Grünkerneintopf
Zutaten
Zubereitung
In einer Raine oder im Dutch Ofen den Spitzkohl in Öl anschwitzen und mit dem Zucker karamellisieren lassen, dann die Zwiebel und den Knoblauch mit anschwitzen.
Restliches Gemüse zugeben und weiter anbraten. Mit Weißwein ablöschen und um ca. 1/3 reduzieren lassen.
Gekochten Grünkern, Linsen und die Gemüsebrühe zugeben, leicht köcheln lassen, den Sauerrahm zusammen mit den Kräutern und dem Weißlacker unterziehen. Würzen und abschmecken.
Giuseppes Tipp:
Ich koche den Grünkern gerne separat, damit sich die am Korn anhaftende Stärke löst und das Gericht so intensiver schmeckt, eine leichtere Textur hat und am Gaumen geschmeidiger ist. Wer möchte, kann auf dem Grill noch etwas Rauch zugeben, Buchenholz passt sehr gut. Im Gasgrill in einer Aluschale vorher gewässerte Holzspäne entzünden, im Holzkohlegrill einfach eingeweichte Holzspäne auf die Glut legen.