Grillen mit bayerischem Flair: Tipps, Tricks und Rezepte

Wonach riecht der Sommer? Nach Sonnencreme und Eis, nach frischen Blumen und Freibad – und: nach herzhaft Gegrilltem. Dabei ist der Deutschen schönste Sommer-Beschäftigung längst nicht mehr, was sie früher mal war. Und das ist gut so: Denn statt einfach nur ein paar Würstchen auf den Rost zu werfen, können wir beim Grillen aus einer großen Vielfalt an frischen, regionalen Lebensmitteln auswählen, die für jeden Geschmack das Passende bietet. Längst muss es nicht immer nur Fleisch sein, auch Fisch, Gemüse, Käse und sogar Pizza bieten sich wunderbar zum Grillen an. Fest steht: Mit den hochwertigen, von unseren bayerischen Bauern erzeugten Produkten kommt echte Vielfalt auf den Grill!

Damit euer nächstes Grillfest ein voller Erfolg wird, findet ihr hier eine Portion Wissen und Inspiration rund um die Zubereitung von Speisen auf dem Rost. Neben unseren Lieblingsrezepten versorgen euch unsere Expertinnen und Experten mit den besten Tipps für ein perfektes BBQ. Eine Prise Heimatliebe darf dabei auf keinen Fall fehlen. Lasst es euch schmecken!

Inhaltsverzeichnis



Grillen wie der Profi – die besten Tipps und Rezepte

Dass bayerische Tradition und internationale Trends zusammenpassen beweist Giuseppe Messina. Der bayerische Profikoch mit italienischen Wurzeln gilt als Meister der Geschmacksexplosionen – auch am Grill. Uns hat er seine besten Tipps verraten – von Fleischeinkauf und -zubereitung. Außerdem erweitert der erfahrene Gastro-Coach das Grillrepertoire um außergewöhnliche Rezeptideen.

Einkaufstipps vom Profi

Gute Küche verlangt gute Zutaten, da ist sich der Profikoch sicher. Damit das Grillvergnügen zum echten Genuss wird, verrät Giuseppe Messina ein paar einfache Tricks, die den Fleischeinkauf erleichtern:

  • Fleisch aus der Region kaufen
    Fleisch aus der Heimat wird nach weit höheren Standards für Tierwohl, Umweltschutz und Qualität erzeugt, als es bei Importware oft der Fall ist. Deshalb beim Einkauf immer auf die Herkunft achten.
  • Auf Fachleute vertrauen
    Fleisch ist Vertrauenssache. An der Fleischtheke im Supermarkt oder beim Metzger vor Ort helfen fachkundige Mitarbeiter:innen gerne mit Beratung weiter.
  • Auf den Bauch hören
    Gerade während der Grill-Saison ist die Auswahl an Grillgut groß. Für viele bedeutet dies die Qual der Wahl. Doch wer sich nicht entscheiden kann, sollte einen einfachen Trick beachten: das Fleisch wählen, das intuitiv am meisten zusagt. In der Regel ist es auch das, was am Ende den eigenen Geschmack am besten trifft.

Grilltipps vom Profi

Grillen, sagt Giuseppe Messina, „ist nichts anderes als draußen kochen“. Alles, was man in der Küche auf dem Herd und im Backofen brät und schmort, lässt sich auch auf einem handelsüblichen Gas-, Holz- oder Kohle-Grill zubereiten – mit feuerfestem Zubehör und der richtigen Technik.

  • Direkte oder indirekte Hitze?
    Bei direkter Hitze erfüllt der Grill die Funktion eines Herdes. Wie in der Pfanne gart das Grillgut direkt über der Glut. Beim Grillen mit indirekter Hitze gart das Grillgut seitlich daneben – und erfährt dieselbe Behandlung wie in einem Umluftbackofen. Die Hitze verteilt sich schön gleichmäßig um das Grillgut und sorgt dafür, dass oben und unten nichts anbrennt.
    Ein Steak zum Beispiel sollte bei direkter Hitze auf dem Grill kurz und scharf angebraten werden – erst die eine Seite, dann die andere. Bei großen Stücken wie etwa einem Tomahawk muss man das Fleisch mehrmals wenden, bis es medium rare ist (Kerntemperatur 54 – 58 °C).
  • Draußen schmoren: Dutchoven, Römertopf und Co.
    Auch Schmoren, also das Garen in Flüssigkeit, gelingt mit feuerfesten Formen auf dem Grill. Zum Beispiel in einem Römertopf, einer Jenaer Glasform oder einem Dutchoven. Letzteren nutzten ursprünglich Cowboys am Lagerfeuer.
  • Backpapier oder Butcherpapier pus Alufolie nutzen
    he Rezepte verlangen, das Grillgut in Alufolie einzuschlagen. Giuseppe Messina weiß, wie es noch aromatischer wird: „Das Grillgut erst in handelsübliches Backpapier oder spezielles Butcher Paper einschlagen, dann in Alufolie einwickeln. Das macht das Fleisch noch aromatischer.“

Grillrezepte vom Profi

Lust, mal etwas Neues auf dem Rost zu wagen? Wie wäre es mal mit gegrillter Rinderlende im Ganzen, Ribs vom bayerischen Strohschwein oder Burritos mit Barbacoa und Frischkäse? Alle Rezepte von Profi-Grillmeister Giuseppe Messina gelingen auf Feuer, Kohle und Gas. Und sie schmecken am besten mit regionalen Zutaten.



Fleisch grillenRöstaromen pur

Ob schnelle Würstchen, das klassische Steak oder doch saftige Burger – die aromatischen Röstaromen verleihen Gegrilltem die unwiderstehliche, rauchige Note. Voraussetzung für authentischen Grillgenuss ist in jedem Fall qualitativ hochwertiges Fleisch aus der Region. Durch den Kauf unterstützt ihr nicht nur Tierwohl und die lokale Landwirtschaft, sondern erhaltet auch die höchste Qualität und vollen Geschmack. Hier kommen die besten Tipps, Tricks und Rezepte für alle Fleischfans.


Das perfekte Steak

Die einen mögen es eher blutig, die anderen medium, die dritten gut durch. Doch welches Fleischstück ist für ein saftiges Steak am besten geeignet? Generell gilt: Ist das Fleisch zart marmoriert, schmeckt es aromatischer – denn Fett ist ein Geschmacksträger.

Unsere Bullenmästerin Franziska Klenkert schwört auf gut abgehangenes Roastbeef aus der Region. Das Roastbeef ist ein Teilstück des Hinterviertels vom Rind, zwischen der Hochrippe und der Hüfte. Aus ihm werden verschiedene Steaks geschnitten, wie z. B. Entrecôte, Rumpsteak oder T-Bone-Steak. Mit Franzis Schritt-für-Schritt Einleitung wird daraus das perfekte Steak:

  • Marinieren: Fleisch mit der Marinade einreiben bzw. übergießen und luftdicht einige Zeit ziehen lassen. Vor dem Grillen die Marinade gut abtropfen lassen.
  • Messen: Der Garzustand lässt sich am genauesten mit einem Grillthermometer überwachen. „English Rare“ ist bei einer Kerntemperatur von 48 – 52° C, „medium“ bei 55 – 58 °C und „well done“ bei 65 – 68°C fertig. Roastbeef benötigt eher die oberen Werte, Rinderfilet die unteren.
  • Abwarten: Fleisch anschließend kurz ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft verteilt.
  • Genießen: Fertig würzen und auf warmen Tellern servieren. An Guadn!

 

Wie Metzgermeister Michael von der Metzgerei Lamplhof sein perfektes Steak grillt, seht ihr im Video:

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Beef Ribs vom Grill

Auch für alle Fleischliebhaber, die Abwechslung auf den Grill bringen möchten, haben wir etwas: Die saftigen Beef Ribs von Spitzenkoch Lucki Maurer sind ein echtes Highlight für jeden Grillabend. Im Video zeigt er, wie ihr sein persönliches Lieblings-Grillrezept ganz einfach zubereiten könnt. Dazu gibt es einen knackigen Spargelsalat. Wäre das nicht was für den nächsten lauen Sommerabend?

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Burger vom Grill

Auch feine Burgerspezialitäten lassen sich auf dem Rost wunderbar zubereiten. Ob ein Bayerischer Burger mit Meerrettich-Preiselbeer-Dip oder ein Pulled Pork Burger – hier schlägt das Herz eines jeden Grill-Fans höher. Probiert es doch einfach mal aus!

Weitere Grillrezepte mit Fleisch

In unserer Galerie findet ihr viele weitere, tolle Grillrezepte rund um regionales Fleisch. Zum Rezept gelangt ihr ganz einfach mit einem Klick auf das jeweilige Bild.



Fisch grillen – die leichte Alternative

Es muss nicht immer Fleisch sein. Doch welcher Fisch eignet sich zum Grillen am besten? Fische aus der Familie der Lachsfische sind generell für den Rost ideal, da sie fester im Fleisch sind und nicht so leicht zerfallen. Bestens eignen sich Varianten wie Bachforelle, Regenbogenforelle, Lachsforelle oder Saibling. Man kann sie im Ganzen grillen oder in der Blitzversion – als Filet.

Unser Fischzüchter Alfred Stier grillt am liebsten eine saftige Regenbogenforelle oder Saibling. Mit seinen Tipps gelingt der gegrillte Fisch definitiv:

  • Marinieren: Den ganzen Fisch mit frischen Kräutern und ein paar Zitronenscheiben füllen. Grobes Meersalz oder Kräutersalz runden den Geschmack ab. Gut ist auch eine Marinade aus Öl, Zitrone und verschiedenen Gewürzen.
  • Unterlage: Da Fisch leicht zerfällt, sind wiederverwendbare Grillschalen oder Grillmatten eine gute Unterstützung. Für ganze Fische kann man auch einen Fischbräter benutzen – mit ihm lässt sich das Gargut problemlos wenden und klebt nicht fest.
  • Wenig Hitze und Geduld: Bei sanfter Hitze auf dem Kugelgrill bleibt der Fisch schön saftig. Das dauert zwar rund 20 Minuten – aber es lohnt sich!

Grillrezepte mit Fisch

Dass sich auch Fisch wunderbar auf dem Grill macht, beweisen unsere köstlichen Rezepte. Ausprobieren lohnt sich!



Vegetarisch grillen: knackig, frisch und gesund

Auch ganz ohne Fleisch oder Fisch sind dem Grillvergnügen keine Grenzen gesetzt. Buntes Grillgemüse ist eine tolle vegetarische Option, die längst nicht auf eine kleine Nebenrolle im Salat beschränkt sein muss. Als Hauptdarsteller auf dem Rost, mit einer feinen Marinade eingepinselt und extravagant gewürzt, ist das „Grünzeug“ sogar oscarverdächtig. Besonders geeignet für das Garen über der heißen Glut sind Zucchini, Paprika, Auberginen, Maiskolben und Kartoffeln. Aber auch Karotten, Fenchel, Chicorée oder Spargel lassen sich auf diese Weise raffiniert zubereiten!

Wenn sich jemand mit der perfekten Zubereitung von knackigem Grillgemüse auskennt, dann unser Gemüsebauer Peter Höfler aus Nürnberg. Hier sind seine Tipps:

  • Marinieren: Öl, Kräuter und etwas Balsamico oder Zitrone gibt dem Gemüse Pfiff. Aber Vorsicht: Frische Kräuter verbrennen sehr schnell in der Grillhitze und werden schwarz. Deshalb lieber auf getrocknete Kräuter setzen. Nutzt man eine Grillschale, kann ohne weiteres Olivenöl verwendet werden. Ansonsten empfiehlt es sich, raffinierte Öle wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl einzusetzen, da sie hitzebeständiger sind als Olivenöle.
  • Salz ist nicht gleich Salz: Einfach mal die verschiedenen Geschmacksnuancen ausprobieren. Grobes Steinsalz, feuriges Chilisalz, Fleur de sel aus der Provence, rötliches Himalayasalz, rauchiges Halen Mon aus Wales…
  • Drehen und wenden: Weil Gemüse viel schneller als Fleisch gart, sollte man es ständig im Auge behalten, damit nichts anbrennt. Dabei regelmäßig umdrehen.

Vegetarische Grillrezepte

Vegetarisch Grillen ist langweilig? Lasst euch vom Gegenteil überzeugen mit diesen bunten Grillrezepten – ganz ohne Fleisch.



Beilagen – geschmackvolle Begleitung zum Grillgenuss

Was wäre ein Grillfest ohne vielfältige Beilagen? Für uns dürfen die köstlichen Begleiter auf dem Teller auf keinen Fall fehlen. Egal, ob knackiger Salat oder herzhafte Dips – sie alle bringen Abwechslung und Genuss auf den Grilltisch, stillen den ersten Hunger und sorgen für ein gemeinsames Erlebnis. Mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinert ergänzen sie das Gegrillte perfekt und sorgen für eine ausgewogene Mahlzeit.


Rezepte für vielfältige Beilagen

Knackige Salate

Eine bunte Auswahl an knackigen Salaten gehört zum Grillen wie die frische Brise zum Sommer – sie bringt Leichtigkeit und Vielfalt auf den Teller und harmoniert perfekt mit den herzhaften Grillgerichten. Dabei muss es längst nicht immer einfacher Blattsalat sein! In unserer Galerie ist für jeden Geschmack etwas dabei.



Dips und Aufstriche

Dips und Aufstriche sind die geheime Waffe beim Grillen, die das kulinarische Erlebnis perfekt machen. Ob cremig, pikant oder würzig – sie verleihen jedem Bissen eine unverwechselbare Note und lassen sich im Handumdrehen zubereiten.



Weitere Beilagen

Mit diesen kreativen Beilagen könnt ihr beim nächsten Grillfest so richtig punkten! Knusprige Kartoffelvariationen, selbstgebackenes Brot und andere Snacks runden das gemeinschaftliche Grillerlebnis erst so richtig ab. Klickt euch durch!



Auf euer Wohl – mit den passenden Getränken

Beim richtigen Getränk zum Grillen denken wir meist spontan an unser süffiges bayerisches Bier, das es in so unendlich vielen Varianten zu kaufen gibt. Aber auch gut gekühlte, frische Sommerweine aus bekannteren und weniger bekannten heimischen Weinbaugebieten runden ein Grillessen perfekt ab. Alle Weine, die sich für den Sommergenuss im Freien am besten eignen, haben wir euch hier zusammengestellt.



Grillen geht immer – auch im Winter!

Sich um die Feuerstelle verteilen, plaudern, genießen und einfach Spaß haben – das geht nicht nur im Sommer! Denn auch im Winter ist das Grillen ein wunderbares Vergnügen. Darum möchten wir hier eine Lanze fürs Wintergrillen brechen – natürlich mit regionalen und saisonalen Zutaten.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Youtube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Rezepte für winterlichen Grillspaß

Auch bei frostigen Temperaturen versorgt uns die bayerische Landwirtschaft mit einer Fülle an regionalen Schätzen, die sich hervorragend auf dem Grill zubereiten lassen. Um herauszufinden, welches bunte Gemüse der Winter bietet, lohnt sich ein Blick in unseren Saisonkalender. Beim Fleisch kann grundsätzlich alles aufgelegt werden, was ihr auch im Sommer am liebsten grillt, z. B. Kurzgebratenes wie Steak, Kotelett, Würstl und Co. Es gibt aber auch raffinierte Rezepte, die besonders gut zur kalten Jahreszeit passen, hier ein paar Inspirationen:


Damit bleibt uns nur noch zu sagen: Ran an die Kohlen, auf euer Wohl! 

Beliebteste Artikel

Unsere Verantwortung: Eine nachhaltige Landwirtschaft

Die Branche macht sich bereit für die Zukunft.

Wie entsteht bayerischer Käse?

Wir stellen euch die unterschiedlichen Käsesorten vor – inklusive Erklärfilm und Tipps vom Käsesommelier.

Saisonkalender

Wann hat was in Bayern Saison? Der Saisonkalender zum Download.