Schichtfleisch im Dutch Oven

Zutaten

Für 6 Portionen:
Topf mit ca. 5-6 l Fassungsinhalt
1,5 kg Schweinenacken in 1,5 cm Scheiben
2 EL Senf
50 g BBQ Rub
2 Paprika
2 Zwiebel(n)
6 Kartoffel(n)
300 g Bacon
200 g BBQ-Sauce
Als Beilage:
Baguette
oder Salat

Zubereitung

Das Fleisch dünn mit Senf einreiben und beide Seiten mit dem BBQ Rub würzen. Mind. 2-3 Std. im Kühlschrank ziehen lassen, optimalerweise über Nacht.

Das Gemüse waschen, schälen und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.

Den Boden und die Seiten des gusseisernen Topfs mit Bacon auslegen.

Anschließend abwechselnd Fleisch und Gemüse eng schichten.

Die BBQ Soße gleichmäßig über dem Fleisch verteilen.

Den überhängenden Bacon über das Schichtfleisch klappen.

 

Gas-Grill: Den Gasgrill auf ca. 170 Grad erhitzen und den Topf mit Deckel darauf geben. Bei geschlossenem Deckel 1 Stunde mit direkter Hitze grillen. Weitere 1,5 Stunden bei 150 Grad und indirekter (wenn möglich) Hitze grillen. Die letzten 15-30 Minuten ohne Deckel, damit das Fleisch auch von oben kross wird.

Holzkohle-Grill: Die Holzkohle erhitzen. Ca. 6 Briketts unten und 10 Briketts oben verwenden. Die Temperatur sollte ca. 200 Grad betragen. Je Briketts ggf. nach ca. 1,5 Stunden neue Briketts erhitzen. Das Schichtfleisch für ca. 2,5 Stunden Grillen und Genießen.

Das Rezept stammt von den Foodbloggern Alex und Tina Pestl.
Instagram: Habeichselbstgemacht