Wissensfilme

Wie wird die Milch zum Käse? Und was passiert eigentlich mit Gurken nach der Ernte? Für (fast) alles gibt es eine Antwort, zum Beispiel auch in unseren Wissensfilmen.
Sie beantworten nicht nur zahlreiche Fragen zu bayerischen Erzeugnissen und zur täglichen Arbeit der Landwirte, sondern erklären auch Fakten zum Thema „Moderne Landwirtschaft“. Kinder und Jugendliche erfahren so auf spannende Art und Weise, wie Landwirtschaft funktioniert.

Ihr möchtet die Videos für Unterricht, Weiterbildung oder Besuche auf dem Bauernhof nutzen? Dann füllt einfach unser Formular unten aus. Wir schicken euch anschließend den Download-Link zum gewünschten Film per E-Mail zu.


Fleischi entdeckt die bayerische Landwirtschaft

Fleischi entdeckt das Bauernbrot

Fleischi entdeckt Almwirtschaft & Tourismus

Fleischi entdeckt Christbäume aus Bayern

Faktenfilme

Schon gewusst? Wälder in Bayern

Schon gewusst? Biogas aus Bayern

Schon gewusst? Raps in Bayern

Schon gewusst? Bayerischer Hopfen

Schon gewusst? Spargel aus Bayern

Schon gewusst? Schweinefleisch aus Bayern

Schon gewusst? Fischwirtschaft in Bayern

Schon gewusst? Milch aus Bayern

Schon gewusst? Äpfel aus Bayern

Honig aus Bayern – Schon gewusst?

Zuckerrüben aus Bayern – Schon gewusst?


Nachgeha(r)kt

Nachgeha(r)kt: Warum werden Milchkühe enthornt?

Nachgeha(r)kt: Wie viel Antibiotika steckt im Schweinefleisch?

Nachgeha(r)kt: Warum wird Spargel unter Folie angebaut?

Nachgeha(r)kt: Welche Haltungsformen gibt es für Milchkühe?

Nachgeha(r)kt: Wie viel Antibiotika bekommen Hähnchen tatsächlich?

Nachgeha(r)kt: Warum wird Gemüse meist in Plastik verpackt?

Nachgeha(r)kt: Was tun Landwirte zum Schutz der Artenvielfalt?

Nachgeha(r)kt: Wie funktioniert ein Melkroboter?

Nachgeha(r)kt: Wieviel Platz haben die Hähnchen im Stall?

Nachgeha(r)kt: Warum werden die Felder gedüngt?

Nachgeha(r)kt: Wie alt wird eine Milchkuh?

Nachgeha(r)kt: Gefährden die Monokulturen im Obstbau die Tierwelt?

Nachgeha(r)kt: Schmeckt Gemüse aus Substrat-Anbau überhaupt?

Nachgeha(r)kt: Gehören Kühe nicht eigentlich auf die Weide?


Landwirtschaft HEUTE

Was tun gegen Bodenverdichtung durch den Schlepper? – Landwirtschaft HEUTE

Wie funktioniert bodennahe Gülleausbringung? – Landwirtschaft HEUTE

Warum ist eine optimale Bodendüngung wichtig? – Landwirtschaft HEUTE

Wie geht moderne Stallklimatisierung? – Landwirtschaft HEUTE

Wie sieht moderne Milchviehhaltung aus? – Landwirtschaft HEUTE

Warum ist moderne Klauenpflege wichtig? – Landwirtschaft HEUTE

Warum sind Gewässerschutzstreifen wichtig? – Landwirtschaft HEUTE


Service-Tipps

Der Landfrauen-Tipp: Frischetricks rund ums Ei

Der Landfrauen-Tipp: Wie mache ich meinen Garten insektenfreundlich?

Trixis Milchtipps – Soll ich Milchprodukte einfrieren oder nicht?

Trixis Milchtipps – Wie soll ich Milchprodukte richtig lagern?

Trixis Milchtipps – Wann soll ich Milchprodukte wegwerfen?

Trixis Milchtipps – Was bedeuten die unterschiedlichen Butterprodukte?

Trixis Milchtipps – Wie unterscheiden sich Sauerrahmprodukte?

Trixis Milchtipps – Milchverpackung – Was steht drauf?

Warum sind Cornichons teurer als Gewürzgurken? – Fleischi auf’m Gurkenflieger

Woran erkennt man gutes Schweinefleisch? – Fleischi fragt eine Schweinebäuerin

Wie lagert man Kartoffeln am besten? – Fleischi fragt eine Kartoffelbäuerin

Warum ist das Eigelb manchmal orange? – Fleischi fragt einen Eierbauern

So lagert man Eier richtig! – Fleischi fragt einen Eierbauern

Was ist der Unterschied zwischen Bio- und konventioneller Milch? – Fleischi fragt einen Bergbauern

Woran erkennt man eine gute Kirsche? – Fleischi auf dem Peterhof

Wie werden Auberginen in Bayern angebaut? – Fleischi auf’m Gemüsehof

Woran erkennt man eine gute Erdbeere? – Fleischi und die Erdbeeren

Tipps vom Käse-Sommelier

Die Philosophie „From Nose to Tail“ – ZART&SAFTIG Rind

Was macht hochwertiges Geflügelfleisch aus? – ZART&SAFTIG Geflügel


Erklärfilme

Was sind eigentlich… Zwischenfrüchte?

Wie kommt die Milch in den Supermarkt?

Unser Wald – Eine wertvolle Ressource schützen und nutzen

Strom und Wärme aus Biogas – Ein Beitrag zur nachhaltigen Energieerzeugung von Morgen

Bayerische Milch und ihre Erzeugnisse – Qualität, die man schmeckt

Wie entsteht ein neuer Joghurt? – Von der Trendforschung bis zum fertigen Produkt

Was steckt alles in der Kuhmilch?



Kontaktformular

  • Dieses Feld dient zur Validierung und sollte nicht verändert werden.