Dinkelsalat

Zutaten

für 4 Portionen
400 g Dinkel
2 Rote Zwiebeln
250 g Mozzarella
250 g Cocktailtomaten
1 Topf Basilikum
4 EL Balsamico-Essig
1 TL Salz
Olivenöl
1/2 Zitrone (Saft und Zeste)
1 Prise Zucker

Zubereitung

Dinkel in Wasser kochen. Erst nach 15 Minuten salzen. Weitere 15 Minuten kochen, bis der Dinkel bissfest, aber nicht mehr zu hart ist. Zwiebeln in Ringe geschnitten 3 Minuten in Olivenöl anschwitzen, mit Balsamico ablöschen und reduzieren lassen, bis fast die ganze Flüssigkeit eingekocht ist. Prise Zucker dazugeben und kaltstellen.

Tomaten vierteln, Mozzarella in kleine Stücke schneiden und Basilikum fein
hacken. Die Schale einer halben Zitrone reiben sowie eine halbe Zitrone auspressen. Tomaten, Zwiebeln, Mozzarella, Basilikum vorsichtig mit dem Dinkel vermengen und mit Olivenöl, Zitronensaft, Zitronen-Abrieb sowie Salz und Pfeffer
abschmecken.

Tipp: Nach Belieben kann der Dinkelsalat mit roter oder gelber klein geschnittener Paprika ergänzt werden.

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Maria Reichenspurner und der landwirtschaftlichen Expertin Monika Mayerhofer zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.