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Hofcafébetreiberin Maria: Ein Traum von einem Hofcafé

Seit vielen Jahren ist Maria Reichenspurner Landwirtin. Gemeinsam mit Mann und Sohn kümmert sie sich auf ihrem Hof in Unterneukirchen im Landkreis Altötting aus tiefster Überzeugung um Ferkel und Mastschweine. Doch die gelernte Konditorin hat nie vergessen, wie viel Freude ihr die Zubereitung süßer Bäckereien bereitet. Ihren Traum realisierte sie irgendwann mit einem eigenen Hofcafé. Dort bringt sie beides zusammen: die Erzeugnisse vom eigenen Hof UND ihr Händchen für Kuchen, Torten und mehr. Neben süßen Köstlichkeiten bietet das Café auch Frühstück und Brotzeiten an.


Gutes aus der Region

Inzwischen beschäftigt die dynamische Cafébetreiberin in ihrem Betrieb mehr als 20 Mitarbeiter*innen – bis zu 60 Torten in der Woche werden in der großzügigen Gastronomieküche gebacken. Auf den Tisch oder das Buffet kommen in Untergünzel nur Produkte aus eigener Erzeugung oder von Landwirten aus der Region. Mehl, Milch, Sahne und Eier für Torten und Kuchen bezieht die Konditorin ausschließlich aus regionalen Quellen. Schinken und Speck fürs Frühstück oder die Brotzeit stammen selbstverständlich aus dem eigenen Stall. „Wozu in die Ferne schweifen, wenn wir doch so viel Gutes in der Nähe haben?“, sagt die engagierte Landfrau, die beim Backen immer noch am liebsten alles selber macht.


Mit Leib und Seele Gastgeberin

Es ist aber nicht nur die Arbeit in der Küche, die ihr viel Freude bereitet. Maria Reichenspurner ist auch Gastgeberin mit Leib und Seele und freut sich über den Austausch mit ihren Gästen. „Es ist immer wieder schön, wenn alle gut versorgt sind, das Essen genießen und sich bei uns wohlfühlen“, sagt sie. Fürs Wohlfühlen sorgt nicht zuletzt die gemütliche Ausstattung der 120 Plätze fassenden Räumlichkeiten. Außerdem hat es sich längst herumgesprochen, dass man in Untergünzel regionale Schmankerl in höchster Qualität und angenehmer Atmosphäre genießen kann.


Bekannt und beliebt

Das Hofcafé hat in der Regel von Freitag bis Sonntag geöffnet. An den Wochenenden ist es kaum möglich, spontan einen Platz zu finden – eine Reservierung ist unbedingt empfehlenswert. Insbesondere das reichhaltige Frühstücksbuffet lockt zahlreiche Gäste aus der näheren und weiteren Umgebung an – sogar ganze Reisebusse finden den Weg hierher. Immer öfter muss die Chefin auch ihre Qualitäten als Event-Organisatorin unter Beweis stellen, denn Feierlichkeiten jeder Art lassen sich im Hofcafé bestens begehen. Aber selbst wenn es mal hektisch wird – Maria Reichenspurner freut sich uneingeschränkt über den Andrang. „So darf es gern bleiben“, sagt sie.


Praxistipps aus dem Hofcafé

Als Konditorin und Cafébetreiberin ist Maria Reichenspurner unsere Expertin für Backfragen. Hier zeigt sie uns, wie man eine perfekte Biskuitrolle und die ultimative Schlagsahne hinbekommt.


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