Fleischpflanzerl mit orientalischem Quinoa-Salat

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für die Pflanzerl:
400 g Hackfleisch, gemischt
2 Semmel(n), altbacken
200 ml Milch
1 Ei(er)
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
etwas Thymian
etwas Zimt, gemahlen
etwas Rapsöl, zum Braten
Für den Quinoa-Salat:
200 g Quinoa, weiß
2 Paprikaschote, rot
2 (kleine) Salatgurke
250 g Cherrytomaten
2 Frühlingszwiebel(n)
etwas Minze, frisch
1 Bund Petersilie
1 Zitrone(n), unbehandelt
Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Fleischpflanzerl:

Die Milch erwärmen, die Semmeln in Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Nach 15 Minuten ausdrücken und die restliche Milch abgießen.

Zwiebel und Knoblauch fein hacken, die Butter in einer Pfanne zerlassen und beides darin anschwitzen. Zum Schluss etwas Thymian hinzugeben.

Das rohe Hackfleisch in einer Schüssel mit den aufgeweichten Semmeln, dem Ei, Salz, Pfeffer und Zimt vermengen und auch die Zwiebel-Knoblauch-Mischung dazugeben. Aus der Masse 8 Pflanzerl formen und mit etwas Rapsöl in einer Pfanne von beiden Seiten braten, bis sie gar sind und etwas Eiweiß heraustritt.

 

Quinoa-Salat:

Quinoa in Salzwasser kochen. Abseihen und beiseitestellen. Die Frühlingszwiebeln fein schneiden, die Tomaten, Paprika und Gurken würfeln, Minze und Petersilie fein hacken und zu dem Quinoa geben.

Von der unbehandelten Zitrone etwas Schale mit einer Küchenreibe abreiben, danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb sowie Olivenöl über die Quinoa-Gemüsemischung geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp vom Experten:

Achten Sie beim Hackfleisch auf eine gute Mischung zwischen fettarmem und fettreichem Fleisch, so bleibt es saftig beim Braten.

 

 

 

Regionale Zutaten erkennt man am Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“.