Spareribs mit Kartoffelspalten

Zutaten

1 Zwiebel, weiß
2 Knoblauchzehe(n)
100 ml Sojasauce
100 g Ketchup
50 ml Worcestersauce
50 g Honig (flüssig)
1,5 - 2 kg Spareribs vom Schwein
Salz, Pfeffer
Chiliflocken
500 g Kartoffel(n)
30 ml Öl
Salz, Pfeffer
Paprikapulver
Knoblauchpulver
Chilipulver
150 g brauner Zucker

Zubereitung

Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Sojasauce, das Tomatenketchup, die Worcestersauce, den Honig und, nach Belieben, Chiliflocken zugeben. Ca. 1,5 Litern Wasser dazugeben und gut vermengen. Die Spareribs in die Würzflüssigkeit legen und zugedeckt für ca. 1,5 Stunden auf der Herdplatte schmoren.

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Spalten schneiden. Das Öl mit Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch- und Chilipulver mischen, über die Kartoffeln gießen und vermischen. Die Kartoffeln für 35 Minuten bei 180 °C Umluft backen.

Die Rippchen aus der Soße nehmen. Den braunen Zucker in die Soße geben und einkochen lassen, bis sie dickflüssig wird und glänzt. Anschließend pürieren.

Die Rippchen mit der Soße einstreichen und in einer Pfanne oder auf dem Grill rundherum anbraten.

 

Tipp: Damit sich die Marinade gut auf den Kartoffeln verteilen lässt, kann man die Kartoffeln nach dem Schneiden in eine Schüssel mit Deckel geben, die Marinade drüber gießen, den Deckel verschließen und schütteln. Die Kartoffeln werden schön knusprig, wenn man sie während dem Backen wendet.

Das Rezept ist von Elisabeth Manner und stammt aus dem Kochbuch „Landjugend kocht“.