Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!
Die neue Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Darin bereiten bayerische Landfrauen und landwirtschaftliche Expert:innen zweiwöchentlich spannende regionale Gerichte zu. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar und die Rezepte werden nach Ausstrahlung auf dieser Seite veröffentlicht.
Folge 41: Medaillons vom Andechser Rothirschfilet mit Pilzen, Spätzle und Pfeffer-Cognac-Soße
Noch auf der Suche nach einem festlichen Gericht, das garantiert Eindruck hinterlässt? In dieser Folge zeigen Koch Eugen Hemberger und die Bayerische Waldprinzessin Lea Wex, wie ihr zarte Medaillons vom Andechser Rothirschfilet zubereitet – serviert mit Pilzen, Spätzle und einer verführerischen Pfeffer-Cognac-Soße.
Zum Rezept: Medaillons vom Andechser Rothirschfilet
Folge 40: Apfelbrot mit Honigsenf und Ingwerhonig
Lust auf eine Alternative zu klassischen Plätzchen in der Vorweihnachtszeit? Landfrau Irmi Kinker und die Bayerische Honigkönigin Elena Eberl teilen ihr Rezept, das garantiert für Abwechslung auf der Kaffeetafel sorgt. Ideal für kalte Tage und eine tolle Möglichkeit, regionalen Honig zu genießen.
Folge 39: Maultaschen mit Kürbisfüllung
In der dieser Folge zeigen Landfrau Silvia Schlögel und die landwirtschaftliche Expertin Sonja Dirl, wie Kürbis den Klassiker Maultaschen in ein echtes Wohlfühlgericht verwandelt.
Zum Rezept: Maultaschen mit Kürbisfüllung
Folge 38: Kartoffel-Lebkuchen & Kartoffeldrink
Wusstet ihr, dass man aus Kartoffeln nicht nur leckere Beilagen zubereiten kann? Landfrau Martina Oswald und die landwirtschaftliche Expertin Claudia Steiger-Steininger zeigen, wie vielseitig das beliebteste Gemüse Deutschlands in der Küche eingesetzt werden kann – von Kartoffel-Lebkuchen bis hin zu einem Kartoffeldrink.
Zum Rezept: Kartoffel-Lebkuchen
Folge 37: Allgäuer Fleischpflanzerl mit Kartoffelpüree
Lust auf was Deftiges? Landfrau Silvia Schlögel und die landwirtschaftliche Expertin Katrin Schlickenrieder zeigen, wie ihr saftige Allgäuer Fleischpflanzerl mit fluffigem Kartoffelpüree zaubern könnt.
Zum Rezept: Allgäuer Fleischpflanzerl mit Kartoffelpüree
Folge 36: Ofentomaten mit Ziegenfrischkäse & Warmer Ziegencamembert mit saisonalem Salat
Auf die Ziege gekommen? Landfrau Evi Rieger und Expertin Trixi Scheitz zaubern zwei köstliche Rezepte mit Ziegenkäse.
Zum Rezept: Ofentomaten mit Ziegenfrischkäse
Zum Rezept: Warmer Ziegencamembert mit saisonalem Salat
Folge 35: Hähnchen-Nuggets & Gemüseschnitzel mit Kartoffel-Wedges
Was ist das absolute Lieblingsgericht eurer Kinder, Enkel, Neffen oder Nichten? Köchin Silvia von der Hauswirtschafterei und Bäuerin Anna bereiten in dieser Folge ein Rezept aus dem neuen Kochbuch „Kitchen Kids“ zu.
Zum Rezept: Kartoffel-Wedges mit Schmand-Dip
Folge 34: Herzhafter Kaiserschmarrn mit Sauerrahm-Dip und Gemüsesalat
Kaiserschmarrn-Fans aufgepasst! Mit dieser herzhaften Variante zeigt sich der Klassiker von seiner pikanten Seite. Dazu reichen Köchin Martina und Experte Willi einen bunten Gemüsesalat.
Zum Rezept: Kaiserschmarrn mit Sauerrahm-Dip
Folge 33: Wassermelonen-Gurken-Feta-Salat & Melonen Spritz
Wassermelonen sind nicht nur gesund, sie wachsen auch in Bayern und machen sich super als Salat. Den Beweis liefern Köchin Evi von den Bayerischen Landfrauen und Melonenbauer Thomas.
Zum Rezept: Wassermelonen-Gurken-Feta-Salat
Folge 32: Gefüllte Putenschnitzel mit Guglhupfknödel
Folge 31: Bayrisch Creme mit Fruchtspiegel
Dessert geht immer, oder? In einer neuen Folge „Landfrauen kochen auf“ wird der Klassiker „Bayrisch Creme“ von Köchin Evi und der bayerischen Milchkönigin Elisabeth zubereitet.
Zum Rezept: Bayrisch Creme mit Fruchtspiegel
Folge 30: Schokoladen-Biskuitrolle & Limonade mit Heidelbeeren
Beerenhunger? Wir wissen was dagegen zu tun ist! Expertin Manuela und Landfrau Maria verraten, wie eine himmlische Blaubeerbiskuitrolle mit passendem Erfrischungsgetränk gelingt.
Zum Rezept: Schokoladen-Biskuitrolle mit Heidelbeeren
Zum Rezept: Heidelbeer-Limonade und Prosecco
Folge 29: Bayerische Piccata vom Schwein mit Tomatensoße
Fans der italienischen Küche aufgepasst: Piccata geht auch auf bayerisch! Die regionale Variante überzeugt mit einer Panade aus würzigem Bergkäse. Maria von den Landfrauen im Bayerischen Bauernverband und Expertin Veronika zeigen euch, wie es funktioniert.
Zum Rezept: Bayerische Piccata vom Schwein
Folge 28: Rhabarber-Erdbeer-Hüttenkäse-Tarte
Landfrau Birgit und Expertin Resa vereinen zwei Saison-Lieblinge in dieser unwiderstehlichen Erdbeer-Rhabarber-Tarte. Das fruchtige Sommerdessert könnt ihr ganz einfach zu Hause nachbacken.
Zum Rezept: Rhabarber-Erdbeer-Hüttenkäse-Tarte
Folge 27: Bunter Brotsalat & Brezen-Wurstsalat
Brezen und Brot vom Vortag wegschmeißen muss nicht sein, denn Landfrau Magdalena Probst und Expertin Eva Knabl präsentieren, wie aus alten Backwaren neue Leckerbissen entstehen.
Zum Rezept: Brezen-Wurstsalat
Folge 26: Spargeltarte
In Folge 26 liefern dir Köchin Birgit und die aktuelle Spargelkönigin Natalie spannenden Fakten rund um Spargel, sowie ein exklusives Rezept für die Zubereitung einer Spargeltarte.
Folge 25: Apfelkücherl mit Zimt-Zucker
In Folge 25 zeigen Köchin Magdalena von den Landfrauen im Bayerischen Bauernverband und Expertin Sophie dir, wie das süße Rezept garantiert gelingt und servieren mit Vanille Eis.
Zum Rezept: Apfelkücherl mit Zimt-Zucker
Folge 24: Dampfnudel mit Vanillesoße
Mal was Süßes gefällig? Köchin Maria von den Landfrauen im Bayerischen Bauernverband und Expertin Theresa haben den bayerischen Klassiker „Dampfnudel mit Vanillesoße“ gezaubert.
Zum Rezept: Dampfnudeln mit Vanillesoße
Folge 23: Käserolle mit bunter Füllung
Die Feiertage sind vorbei, aber die bunten Erinnerungen bleiben – vor allem in Form von Eiern! Doch keine Panik, Maria von Bayerns Landfrauen und Expertin Alexandra zeigen euch, was ihr damit anstellen könnt.
Zum Rezept: Käserolle mit bunter Füllung
Folge 22: Rinderrouladen mit Kartoffelbrei
Köchin Birgit von den Landfrauen im Bayerischen Bauernverband und Expertin Elisabeth kochen Rinderrouladen mit Kartoffelbrei. Alternativ passen auch Spätzle dazu.
Zum Rezept: Rinderrouladen mit Spätzle
Folge 21: Herzhafte & süße Müsliriegel
In dieser Folge von „Bayerische Landfrauen kochen auf“ zeigen Köchin Maria und Expertin Claudia, wie sie süße und auch herzhafte Müsliriegel zubereiten.
Zum Rezept: Müsliriegel mit Apfelmus
Zum Rezept: Würzige Müsliriegel
Folge 20: Wok-Pfanne mit Schwein, Wintergemüse und Dinkel
Regionales Schweinefleisch mit vielfältigem Wintergemüse und herzhaftem Dinkel gibt es diesmal bei Landfrau Birgit und Genuss-Expertin Veronika in einer neuen Episode.
Zum Rezept: Wok-Pfanne mit Schwein, Wintergemüse und Dinkel
Folge 19: Pichelsteiner Eintopf
Die Herkunft des Traditionsgerichts mag bis heute umstritten sein, aus der bayerischen Rezepte Sammlung ist der Pichelsteiner Eintopf aber definitiv nicht mehr wegzudenken. Landfrau Maria und Expertin Carolin zeigen euch ihre Variation.
Zum Rezept: Pichelsteiner Eintopf
Folge 18: Gebratenes Fischfilet auf Gemüsestreifen in Senfsoße
Kross gebratenes Zanderfilet auf buntem Wintergemüse – mit diesem Gericht bringen Landfrau Evi und Expertin Katharina Feinschmecker-Herzen zum höher schlagen.
Zum Rezept: Gebratenes Fischfilet auf Gemüsestreifen in Senfsoße
Folge 17: Knuspertaschen mit Rotkohlsalat
Landfrau Magdalena zaubert diesmal gemeinsam mit der Krautexpertin Fee knusprige Dinkeltaschen.
Zum Rezept: Knuspertaschen mit Rotkohlsalat
Folge 16: Wildgulasch mit Spätzle
Landfrau Evi und der landwirtschaftliche Experte Eugen zeigen ein Gericht, das Leib & Seele wärmt.
Zum Rezept: Wildgulasch mit Spätzle
Folge 15: Kaspressknödel mit Spitzkohlgemüse
Köchin Magdalena und Expertin Barbara verraten euch, wie ihr aus einfachen Zutaten wie Spitzkohl und alten Semmeln ein winterlich deftiges Gericht zaubert.
Zum Rezept: Kaspressknödel mit Spitzkohlgemüse
Folge 14: Klassische Hühnersuppe
Landfrau Eva und Bäuerin Marianne empfehlen euch und euren Liebsten in der kalten Jahreszeit eine gesunde und schmackhafte Hühnersuppe mit Nudeln und Gemüse.
Zum Rezept: Klassische Hühnersuppe
Folge 13: Kässpatzen mit Röstzwiebeln
Für die einen sind sie ein Stück Kindheit, für die anderen bringen sie Almgefühle auf den Teller – für Landfrau Silvia und Expertin Katharina gehört das Traditionsgericht zum kleinen Koch-Einmaleins.
Zum Rezept: Kässpatzen mit Röstzwiebeln
Folge 12: Schupfnudeln mit Sauerkraut
Während es draußen immer kälter wird, geht es bei uns heiß her. Landfrau Eva Steinberger verrät euch gemeinsam mit der bayerischen Kartoffelkönigin Anna Fischhaber, wie ihr aus Kraut und Kartoffeln ein wahres Genusserlebnis schafft!
Zum Rezept: Schupfnudeln mit Sauerkraut
Folge 11: Apfelstrudel mit Vanillesoße
Das Rezept wurde in der Sendung von Silvia Schlögl von der Hauswirtschafterei und der Apfel-Expertin Agnes Riedl zubereitet.
Zum Rezept: Apfelstudel mit Vanillesoße
Folge 10: Bowl mit Putenspießen und Dips
Bei Landfrau Martina und der Landwirtschaftsexpertin Babsi dreht sich in dieser Folge alles rund um den Putenspieß mit Kürbis, Dinkel und Dip.
Zum Rezept: Bowl mit Putenspießen
Folge 9: Ofengemüse mit Pellkartoffeln und Tzatziki
Aus einer Vielfalt regionaler Gemüsesorten zaubern Bernadette von den Landfrauen im Bayerischen Bauernverband und Expertin Carolin im Handumdrehen ein buntes Ofengemüse.
Zum Rezept: Ofengemüse mit Pellkartoffeln und Tzatziki
Folge 8: Hähnchen vom Blech mit Quinoa-Salat
Landfrau Martina und landwirtschaftliche Expertin Sabine zeigen euch ein leichtes und sommerliches Geflügelfleischrezept.
Zum Rezept: Hähnchen vom Blech
Folge 7: Grießschnitten mit Roter Grütze
Bernadette von den Bayerischen Landfrauen und Expertin Anna zeigen euch, wie ihr mit diesen goldbraun-gebackenen Grießschnitten mit Roter Grütze ganz einfach in den siebten Genuss-Himmel kommt.
Folge 6: Obatzda, Rindfleischsalat & Dinkelsalat
Sommer, Sonne, bayerische Schmankerl – Milchbäuerin Monika und Landfrau Maria verraten euch in dieser Folge, wie ihr ganz einfach Obatzda, Rindfleisch- und Dinkelsalat für euren nächsten Biergartenbesuch zubereitet.
Folge 5: Spaghetti und Lasagne Bolognese
Lust auf eine Kombination aus italienischen Klassikern und bayerischen Zutaten? Landfrau Magdalena und Expertin Caroline haben die Kochlöffel geschwungen und eine köstliche Bolognese gezaubert, die als Grundlage für gleich zwei unwiderstehliche Gerichte dient.
Zum Rezept: Spaghetti Bolognese
Folge 4: Schnitzel in Kürbiskernpanade mit Kartoffelsalat
Mit diesem unwiderstehlichen Rezept geht es bereits in die 4. Runde! An der Seite von Evi von den bayerischen Landfrauen macht dieses Mal Landwirtschaftsmeister Gerhard eine sehr gute Figur und hat während der Zubereitung des Gerichts spannende landwirtschaftliche Infos parat.
Zum Rezept: Schnitzel in Kürbiskernpanade
Zum Rezept: Klassischer Kartoffelsalat
Folge 3: Gemischter Salat mit Erdbeeren und Käse & Erdbeer-Weißbier-Tiramisu
In der neuesten Folge präsentieren Maria vom Hofcafe Untergünzl und Landwirtschaftsexpertin Manuela von Erdbeeren Sandmair den kreativen Einsatz der süßen Saisonfrüchte. Das cremige Erdbeer-Weißbier-Tiramisu und der erfrischende Erdbeersalat sind die absoluten Highlights für jede Sommerparty.
Zum Rezept: Gemischter Salat mit Erdbeeren
Zum Rezept: Erdbeer-Weißbier-Tiramisu
Folge 2: Weißer und grüner Spargel mit Buttersoße
In der zweiten Runde wird es majestätisch! Denn die 45. Schrobenhausener Spargelkönigin Annalena zeigt gemeinsam mit Evi von den bayerischen Landfrauen, wie man das königliche Gemüse mit einer feinen Buttersoße serviert.
Zum Rezept: Weißer und grüner Spargel mit Buttersoße
Folge 1: Kaiserschmarrn mit Rhabarber-Kompott
Zum Start der Sendungsreihe gibt es den österreichischen Klassiker Kaiserschmarrn. Das Rezept ist von Landfrau Magdalena, die in der Sendung von der landwirtschaftlichen Expertin Barbara bei der Zubereitung unterstützt wird.. Viel Spaß beim Nachkochen!