Schupfnudeln mit Sauerkraut

Zutaten

750 g Kartoffel(n), mehlig kochend
125 g Mehl
2 Ei(er)
Salz und Muskat
800 g Sauerkraut
100 g Speck

Zubereitung

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Viertel schneiden. In einem Topf mit Salzwasser die Kartoffeln garkochen. Anschließend die Kartoffeln heiß durchdrücken und abkühlen lassen.

In einer großen Schüssel das Mehl, die Eier und die Gewürze einarbeiten und mit der Teigkarte rasch einarbeiten.

Den Kartoffelteig zu einer etwa 3cm dicken Rolle formen und walnussgroße Teigstücke abschneiden. Die Hände bemehlen und die Teigstückchen mit den Fingern rollen, dass die Enden spitz zulaufen.

In einem Topf mit Salzwasser die Schupfnudeln etwa 2-3 Minuten ziehen lassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen lassen. Die Schupfnudeln in einer Pfanne gold-braun braten.

Dazu gibt es Sauerkraut, das mit Speckwürfel verfeinert wird. Dafür die Speckwürfel kurz anbraten und anschließend das Sauerkraut hinzugeben.

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Eva Steinberger und der bayerischen Kartoffelkönigin 2023 Anna Fischhaber zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.