Ofengemüse mit Pellkartoffeln und Tzatziki

Zutaten

1 Zwiebel
1 Paprika, rot
1 Paprika, grün
300 gr Champignons
2 EL Rapsöl
1 Rosmarinzweige
Das passt auch gut dazu:
Kartoffel(n)
Zucchini
Spargel
Kürbis
Aubergine(n)
Für das Dressing:
2 EL Zucker
1 TL Salz
2 EL Balsamico-Essig
3 EL fein gehackte Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Basilikum)
Für die Pellkartoffeln:
4 Kartoffel(n), festkochend
Für das Tzatziki:
1 Salatgurke
500 g Griechischer Joghurt (10 %)
2 Knoblauchzehe(n)
3 EL Rapsöl
1 EL Weißweinessig
1 EL Dill
2 EL Petersilie
Etwas Salz, Pfeffer

Zubereitung

Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Die zwei Esslöffel Rapsöl hinzufügen. Alles gut miteinander vermengen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Gemüse auf dem Backblech verteilen und mit den Blättern des Rosmarinzweigs bestreuen. Den Ofen auf 250 Grad erhitzen und das Gemüse für ca. 25 Minuten backen. Ggf. nach der Hälfte der Zeit einmal wenden. Die Zutaten für das Dressing miteinander verrühren und abschmecken. Sobald das Gemüse gar ist, das Dressing darüber geben und vermischen.

Die Kartoffeln ca. 20 Minuten im Dampfdrucktopf kochen und dann anschließend pellen. 

Für das Tzatziki die Salatgurke teilweise schälen und fein hobeln (raspeln), einsalzen und das Wasser ziehen lassen. Alle anderen Zutaten glatt miteinander verrühren und die Gurkenraspel unterheben. 

Ofengemüse, Pellkartoffeln und Tzatziki auf einem Teller anrichten und genießen!

Das Rezept ist von Land- und Ernährungsfachfrau Bernadette Layer und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Carolin Pfänder zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.