Rote Grütze

Zutaten

120 g entsteinte Kirschen
80 g Johannisbeeren, rot
80 g Johannisbeere, schwarz
120 g Himbeeren
300 g Johannisbeernektar
20 g Speisestärke
Eine Prise Zucker
Eine Prise Vanillezucker

Zubereitung

2 EL Nektar mit Zucker und Speisestärke glattrühren.

Dann die Johannisbeerennektar erhitzen, die Speisestärke einrühren und alles aufkochen.

Nun die Früchte dazugeben und ziehen lassen.

Die Himbeeren erst am Schluss unterheben. (Altnernativ können auch Brombeeren, Rhabarber, Stachelbeeren, Erdbeeren… verwendet werden)

Wer mag kann noch einen Schluck Rum oder Kirschwasser bzw. Obstbrand hinzugeben.

 

Tipp: Die Rote Grütze passt perfekt als Beilage zu den Grießschnitten von Landfrau Bernadette.

Das Rezept ist von Land- und Ernährungsfachfrau Bernadette Layer und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Anna Hindelang zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.