Almnussen

Zutaten

Für 4 Portionen:
Teig:
250 g Mehl
2 TL Backpulver
80 g Zucker
250 g Quark, 20%
2 Eier
Butterschmalz zum Ausbacken
Zum Wälzen:
Zimtzucker

Zubereitung

Das Mehl mit dem Backpulver und dem Zucker mischen. Mit dem Quark und den Eiern zu einem Teig verrühren.

Mit einem Suppenlöffel kleine Teigbällchen abstechen und in reichlich heißem Butterschmalz schwimmend goldbraun ausbacken.

Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen und in Zimtzucker wälzen.

 

Übrigens: Almnussen, auch Almnüsse genannt, sind ein echtes Traditionsgebäck. Früher bereiteten sie bayerische Bäuerinnen im Herbst zum Almabtrieb zu.

Das Rezept ist aus unserer Broschüre „Hüttenschmankerl – Die besten Rezepte, Tipps und Tricks rund um Milch und Käse“.