Brandteigwindbeutel mit Frischkäse-Speck-Füllung

Zutaten

Für den Brandteig:
125 ml Milch
125 ml Wasser
1 TL Zucker
1 Prise Salz
70 g Butter
150 g Mehl (Type 405 oder 550)
3-5 Eier (je nach Größe)
Für die herzhafte Frischkäse-Speck-Füllung:
100 g durchwachsener Speck
1 Zwiebel
1 Bund Schnittlauch
150 g Frischkäse
80 g Crème fraîche
etwas Pfeffer
etwas Salz

Zubereitung

Für den Brandteig (ergibt etwa 30 Windbeutel):

Den Backofen auf 190 °C Heißluft oder 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Milch mit Wasser, Zucker, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Sobald die Butter geschmolzen und die Milch-Wasser-Mischung aufgekocht ist, den Topf vom Herd nehmen und das Mehl in einer Portion dazugeben. Mit einem Holzlöffel gut unterrühren.

Den Topf zurück auf den Herd stellen und die Masse unter Hitzezufuhr so lange abbrennen, bis sich der Teig zu einem Kloß formt, vom Topfboden löst und dort eine weiße Stärkeschicht hinterlässt. Dieser Vorgang dauert etwa 2 bis 3 Minuten.

Den Teig anschließend etwa 1 bis 2 Minuten lang mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine rühren, damit er lauwarm abkühlt. Der Schritt des Abkühlens ist wichtig, schließlich wollen wir später kein Rührei im Teig haben.

Nun das erste Ei zur Masse geben und unterrühren, bis es sich vollständig mit dem Teig verbunden hat. Weitere Eier nach und nach dazugeben, zwischenzeitlich immer wieder die Konsistenz des Teigs überprüfen. Fällt der Teig sehr zäh von einem Holzlöffel, ist die Konsistenz perfekt. Die fertige Masse soll zudem glatt sein und glänzen.

Den fertigen Brandteig in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und in Kreisen mit etwa 4 cm Durchmesser auf mit Backpapier belegte Bleche aufspritzen. Da sich Brandteig beim Backen sehr stark vergrößert, beim Aufspritzen etwa 5 cm Platz zwischen den Tupfen lassen. Die Spitzen der aufgespritzten Tupfen mit einem feuchten Finger plattdrücken und die Bleche einzeln im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.

Zu Beginn der Backzeit (sobald das Blech eingeschoben ist) eine Tasse Wasser auf ein vorgeheiztes Backblech gießen, um Dampf im Ofen zu erzeugen. Die Backofentüre dabei sofort wieder schließen.

Die fertig gebackenen Windbeutel auskühlen lassen und nach Belieben füllen.

Für die herzhafte Frischkäse-Speck-Füllung:

Für die herzhafte Füllung den Speck in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne knusprig auslassen. Speck aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Zwiebelwürfel in der Pfanne im heißen Speckfett glasig andünsten. Abkühlen lassen. Schnittlauch abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

Frischkäse, Crème fraîche und etwas Pfeffer glatt verrühren. Speck, Zwiebeln und Schnittlauch unterrühren. Mit Pfeffer und eventuell noch etwas Salz abschmecken (Achtung, der Speck ist manchmal schon recht salzig!).

Windbeutel waagerecht aufschneiden. Untere Hälften mit der Frischkäsecreme belegen. Deckel wieder aufsetzen. Windbeutel möglichst sofort Anrichten, da der Teig rasch durchweicht.

Tipp: Die Windbeutel schmecken auch super als süße Variante, z. B. mit einer Vanille-Zitronen-Quark-Füllung.

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Irmi Kinker und der Bayerischen Milchprinzessin 2022 Philomena Mögele zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.