Gefüllte Kartoffelnudeln

Kartoffelgenuss mal anders

Die gefüllten Kartoffelnudeln sind der perfekte Beweis, wie vielfältig die Kartoffel sein kann! Für den Teig verwenden wir Kartoffeln aus Bayern, wo die Knolle auf rund 40.300 Hektar – vor allem in der Oberpfalz – angebaut wird. Wer Beim Einkauf auf das Gütesiegel „Bayerische Kartoffel“ achtet, genießt Qualität und echte Regionalität auf dem Teller.

Zutaten

Für 4 Portionen:
Kartoffelteig:
250 g Kartoffel(n), mehligkochend
180 - 200 g Dinkelmehl Type 630
1 Ei
1 EL Rapsöl
Etwas Salz, Pfeffer
Füllung:
25 g Schafskäse
25 g Camembert
50 g Bergkäse
Etwas Salz, Pfeffer
Zum Anrichten:
Etwas Feldsalat
1 EL Rapsöl
Kräuter, gehackt

Zubereitung

Für den Teig die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Abkühlen lassen. Mit den restlichen Zutaten zu einem festen Teig verarbeiten.

Für die Füllung die drei Käsesorten in kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer mischen. Den Nudelteig 2 mm dick ausrollen und Kreise (8 cm Ø) ausstechen. Auf jeden Kreis in die Mitte etwas Füllung geben. Zusammenklappen, die Ränder mit einer Gabel festdrücken und die Nudeln portionsweise in kochendem Salzwasser ziehen lassen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

Zum Anrichten den Feldsalat putzen, waschen und trocken schleudern. Die Nudeln im heißen Öl goldbraun braten. Mit Kräutern bestreut servieren.

Das Rezept ist von Landfrau Martina Oswald und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Carolin Pflügler zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.

Das Rezept ist auch in unserer Broschüre „Hüttenschmankerl – Die besten Rezepte, Tipps und Tricks rund um Milch und Käse“.