Kaiserschmarrn mit Rhabarber-Kompott

Zutaten

Für das Rhabarber-Kompott:
300 g Rhabarber
3 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitrone
100 ml Kirschsaft
1/2 Zimtstange(n)
1 TL Butter
evtl. 1 TL Stärkemehl
Für den Kaiserschmarrn (1 große Pfanne):
5 gehäufte EL Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 kl. Schuss Schnaps
100 ml Milch
3 Ei(er)
1 Pr. Salz
ca. 4 EL Butter
ca. 4 EL Zucker
Puderzucker, zum bestreuen

Zubereitung

Rhabarber-Kompott:

Den Rhabarber waschen und die äußerste Schale abziehen, in kleine Stücke schneiden.

In einem Topf Zucker und Butter erhitzen (leicht karamellisieren), die Rhabarberstücke dazugeben. Kurz andünsten, dann mit 100 ml Kirschsaft aufgießen. Zitronensaft und Zimtstange dazugeben. Nach ca. 3 Minuten ist der Rhabarber bissfest, dann diesen mit einem Schaumlöffel herausnehmen und beiseite stellen. Den Sud noch etwas einkochen und gegebenenfalls mit Stärke binden (1 TL Stärkemehl mit ganz wenig kaltem Wasser glatt rühren, dieses Mehlteiglein unter ständigem Rühren in den Sud gießen und einmal aufkochen lassen). Von der Herdplatte nehmen und die Rhabarberstücke wieder hinzufügen. Kurz vor dem Servieren die Zimtstange heraus nehmen.

Tipp: Anstatt des Kirschsafts kann man auch einen feinen Weißwein oder nur Wasser verwenden.

 

Kaiserschmarrn:

Die Eier trennen, die drei Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel vermischen, Vanillezucker, Milch und Schnaps dazugeben. Alles glatt rühren. Nach und nach die Eigelbe dazu rühren. Zum Schluss den Eischnee unterheben.

In einer Pfanne bei guter Mittelhitze ca. 2 EL Butter zerlassen, den gesamten Teig hinein geben und mit einem Deckel verschließen. Unter Aufsicht ca. 6-7 Minuten backen. Eventuell die Hitze reduzieren. (Je nach Herd und Pfanne unterschiedlich.) Wenn der Teig beginnt fest zu werden, den Deckel weg nehmen, den Teig vierteln und dann wenden. Den Schmarrn zerreißen, nochmal 2 El Butter und 2 EL Zucker in die Pfanne geben und den Kaiserschmarrn fertig backen. Gemeinsam mit dem Rhabarber-Kompott auf Tellern anrichten und diesen mit Puderzucker bestreuen.

Tipp: Sobald Erdbeeren Saison haben, sind diese in geviertelter Form die perfekte Krönung auf dem Teller mit Rhabarber-Kompott und Kaiserschmarrn.

Außerdem: Auch Zimtzucker und jede andere Art von Kompott (der Saison entsprechend) passt sehr gut zu Kaiserschmarrn.

 

Das Rezept in der Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ansehen:

Das Rezept ist von Landfrau Magdalena Baumgartner, die in der Sendung von der landwirtschaftlichen Expertin Barbara Fischer bei der Zubereitung unterstützt wird.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.