Klassischer Kartoffelsalat

Zutaten

für 4 Portionen
1,1 kg Kartoffel(n), festkochend
125 ml Branntweinessig
125 ml Gemüsebrühe
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Zucker
etwas Pfeffer
1 TL Salz
3 EL Apfelsaft
3 EL Rapsöl

Zubereitung

Gemüsebrühe, Essig, Senf, Zucker, Salz, Pfeffer und Apfelsaft verrühren. Die gekochten Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und mit der Vinaigrette gut vermengen, evtl. nachwürzen. Zum Schluss das  Öl zugeben und nochmals durchmischen.

Hier entlang für das Zubereitungsvideo von der Rezeptgeberin Monika König.

Variante: angedünstete Zwiebel hinzugeben, mit Schnittlauch und Kresse garnieren.

Dazu passen zum Beispiel panierte Schnitzel. Eine besondere Variante mit Kürbiskernpanade wurde in der Sendung „Landfrauen kochen auf… einfach regional genießen!“ zu diesem Kartoffelsalatrezept serviert.

Das Rezept ist von Monika König vom Landshuter Bäuerinnenservice und wurde in der Sendung von Landfrau Evi Rieger und dem landwirtschaftlichen Experten Gerhard Langreiter zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.