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Der Landshuter Bäuerinnen-Service: ein Team und seine Seele

Sie kochen, dekorieren und servieren Hand in Hand: die Landfrauen des Landshuter Bäuerinnen-Service. Und weil sie all das nicht nur gut, sondern hervorragend tun, hat der landwirtschaftliche Catering-Service rund um Chefin und Landwirtin Monika König genau den Erfolg, den er verdient: Regelmäßig machen die Damen Veranstaltungen von 20 bis 400 Personen zu einem kulinarischen Highlight.


Pilotprojekt mit Langzeiterfolg

Angefangen hat das Ganze im Jahr 1994 als Pilotprojekt des Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten als Landshuter Bäuerinnen Service GbR unter der Leitung von Elisabeth Engelbrecht. Und weil Meisterinnen eben nun mal Meisterinnen sind, waren schon die ersten Auftraggeber begeistert von Qualität und Geschmack der Speisen. Das Projekt sprach sich herum, wurde weit über die niederbayerische Umgebung hinaus bekannt. Und so wurde 2017 die Landshuter Bäuerinnen Service GmbH & Co. KG gegründet und von Monika König übernommen. Mittlerweise betreut das Team bis zu 150 Veranstaltungen im Jahr.

Kochen direkt ab Hof

Damals war Monika König im Hauptberuf noch Schweinemästerin, heute kümmert sich aufgrund der zahlreichen Catering-Aufträge der Nachwuchs um die Schweine. Für Monika König ist der Erfolg kein Zufall: „Jede unserer Landfrauen ist im Herzen Landwirtin und weiß, was es heißt, einen Betrieb zu führen“, sagt sie. Viele Erzeugnisse, die beim Service auf die Tische kommen, stammen von den eigenen Höfen. So produzieren die Landfrauen ihre eigenen Eier-Nudeln, auch Rind- und Schweinefleisch stammen je nach benötigter Menge aus eigener Aufzucht. Das unwiderstehliche Bauern-Geräucherte ist im Räucherofen selbst gemacht. Und sogar die meisten Kräuter, Blumen oder Blüten zur Dekoration holen die Bäuerinnen aus ihren eigenen Gärten.

Regional schmeckt’s

Allerdings sind die erforderlichen Mengen mittlerweile zu groß für eine komplette Eigenversorgung geworden. Doch auch beim Zukauf achten die Landshuter Bäuerinnen streng auf Regionalität und beziehen einen Großteil ihrer Produkte von Bauernhöfen und Metzgereien aus der Region. Für die Wildgerichte werden sie von örtlichen Jägern mit frischem Wildfleisch versorgt. Für Monika König ist das Business die perfekte Gelegenheit, den Gästen der diversen Veranstaltungen die regionale Landwirtschaft ans Herz zu legen. „Wir als Bäuerinnen wollen kurze Wege zur Steigerung der Nachhaltigkeit – und auch, weil man die Qualität der regionalen Produkte in unseren Speisen schmecken kann“, sagt sie.

Teamwork, das sich lohnt

Wenn es zum „Einsatz“ geht, ist das Team unter Monikas Leitung voll durchgetaktet – nichts bleibt dem Zufall überlassen, jeder Handgriff sitzt und ergänzt den anderen. Ob Flying Buffet oder Service am Tisch: Solange die Gäste essen, gibt es kaum eine Verschnaufpause. Am Ende jeder Veranstaltung ruft Monika ihre Mädels, bestehend aus einem Kernteam und wechselnden Helferinnen, noch einmal zusammen: Was ist gut gelaufen? Wo war Sand im Getriebe? Ein gutes Qualitätsmanagement ist eben nicht nur im Stall wichtig. Und wenn die Gäste mit einem Lächeln die Veranstaltung verlassen und der Auftraggeber selbst glücklich und zufrieden ist, dann weiß Monika König, dass sich auch dieses Mal wieder jeder Schweißtropfen gelohnt hat.