Lasagne Bolognese

Zutaten

Rezept Bolognese-Soße (siehe Link unten)
ca. 100 g Käse, gerieben
1 Packung Lasagneplatten
Rezept Béchamelsauce:
40 g Butter
40 g Mehl
500 ml Milch
1/2 TL Salz
2 Pr. Pfeffer
2 Pr. Muskat

Zubereitung

Hier entlang für das Bolognese-Soße Rezept.

 

Für die Béchamelsauce:

Die Butter zerlassen, dann das Mehl dazugeben und hell andünsten. Zuerst mit der Hälfte der Milch unter rühren aufgießen. (Eventuell den Topf vorher von der Herdplatte nehmen, anrühren und dann wieder auf die heiße Platte setzen, so brennt die Soße nicht an und es entstehen keine Klumpen) Die restliche Milch dazugeben. Mit dem Schneebesen schön glatt rühren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Soße bei schwacher Hitze mindestens 10 Minuten leicht köcheln lassen, damit sie nicht „mehlig“ schmeckt. Gelegentlich umrühren.

 

Die Lasagne in eine Feuerfeste Auflaufform wie folgt schichten:

Zuerst ein wenig Hackfleischsoße (damit die Nudeln nicht anbacken), dann Lasagnenudeln, Hackfleischsoße, Béchamelsoße, Lasagnenudeln, Hackfleischsoße, Béchamelsoße…

Die letzte Schicht ist Béchamelsoße und darüber Käse zum überbacken.

 

Tipp: Wer möchte kann dreiviertel der Béchamelsoße gleich mit der Hackfleischsoße vermischen und diese abwechselnd mit den Lasagnenudeln schichten. Die restliche Béchamelsoße wird dann für die letzte Schicht verwendet. So mischt sich geschmacklich alles besser durch und es spart Zeit.

Extratipp: Lasagne lässt sich gut als Vorrat einfrieren. Einfach die ungegarte Lasagne zugedeckt oder in einem großen Tiefkühlbeutel eingepackt einfrieren. Dies ist mit jeder feuerfesten Form möglich. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und  einfach die Auflaufform auf ein Backblech setzen (mittlere Schiene) und die Lasagne bei 180 Grad/Ober-Unterhitze 40 – 45 Minuten backen.

Außerdem: Wer gleich das doppelte Rezept der Bolognese macht, kann den Rest Hackfleischsoße mit roten Bohnen, Mais und Paprika ergänzen. Das ganze nach belieben noch schärfer würzen. So hat man schnell noch zusätzlich eine fertige Chili con Carne gekocht, welche man übrigens genauso gut auf Vorrat einfrieren kann.  

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Magdalena Baumgartner und der landwirtschaftlichen Expertin Caroline Brielmair zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.