Kässpatzen mit Röstzwiebeln

Zutaten

Für den Spätzleteig:
500 g Mehl
1 TL Salz
6 Ei(er)
150-250 ml Mineralwasser
oder Wasser
Zum Anrichten:
2-3 Zwiebel(n)
100 g Butter
200 g Bergkäse, gerieben
100 g Weißlacker, gerieben
oder Romadur, gerieben
100 g Emmentaler, gerieben
Zum Bestreuen:
Schnittlauch

Zubereitung

Aus Mehl, Salz, Eiern und Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes einen Spätzleteig herstellen. Der Teig sollte zäh reißend sein. Den fertigen Teig kurz ruhen lassen.

Die Zwiebeln schälen, vierteln und in Streifen schneiden. In der heißen Butter goldbraun rösten.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Spätzleteig mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Wasser hobeln. Wenn die Spätzle an die Wasseroberfläche steigen, sind sie fertig.

Die Spätzle sofort mit einem Sieb entnehmen, kurz abtropfen lassen und in einer Schüssel abwechselnd mit den Käsesorten schichten.

Zum Schluss die gerösteten Zwiebeln darüber geben, mit Schnittlauch bestreuen und sofort servieren.

Das Rezept wurde in der Sendung von Silvia Schlögl von der Hauswirtschafterei und der landwirtschaftlichen Expertin Katharina Kern zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.