Knuspertaschen mit Rotkohlsalat

Zutaten

Knuspertaschen:
250 g Dinkelmehl
125 g Magerquark
125 g Butter
Salz
Füllung:
100 g Käse
Rapsöl
Petersilie
Chillischote mild
Eigelb, zum Bestreichen
Rotkohlsalat:
500 g Rotkohl
200 ml Johannisbeersaft
4 EL Walnussöl
30 g Honig
60 g Walnusskerne
Salz, Pfeffer
Schnittlauch

Zubereitung

Zubereitung Knuspertaschen:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten und 30 Minuten kaltstellen. Petersilie und Chilischote ganz fein hacken mit etwas Rapsöl mischen und den klein gewürfelten Käse damit marinieren. Den Teig dünn ausrollen und ausstechen oder in Quadrate schneiden. Auf jedes Teil etwas marinierten Käse geben, Ränder etwas mit Eigelb bestreichen und zusammenklappen bzw. bei Ausstechform zweites Teil darauf kleben. Die Ränder etwas festdrücken. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

Zubereitung Rotkohlsalat:

Rotkohl in feine Streifen schneiden, mit Salz verkneten und 20 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Saft in einem kleinen Topf erhitzen und etwas reduzieren lassen. Honig zugeben und mit Salz Pfeffer abschmecken. Die Hälfte der heißen Marinade über den Rotkohl geben kurz ziehen lassen. Walnüsse klein hacken, etwas Schnittlauch fein schneiden. Den Rest der heißen Marinade darüber geben. Mit Walnüssen und Schnittlauch garnieren und Walnussöl darüber träufeln, lauwarmen Salat mit Knuspertaschen servieren.

Das Rezept ist von Landfrau Magdalena Probst, die in der Sendung von der landwirtschaftlichen Expertin Fee Schröder bei der Zubereitung unterstützt wird.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.