Urlaubspraktikum auf dem Lenznhof
Auf dem Lenznhof verbrachten unsere Urlaubspraktikantinnen Julia und Alexandra sehr abwechslungsreiche Tage mit Einblicken in die verschiedensten landwirtschaftlichen Bereiche. Die beiden frisch fertig studierten Lehrerinnen durften zusammen mit unserem Moderator Fleischi nicht nur Kartoffeln ernten, sortieren und verpacken, sondern haben auch unter anderem Kohl, Lauchzwiebeln und Zucchinis vom Feld geholt und für den Markt vorbereitet. Dass sie ihre selbst geernteten Produkte am nächsten Tag sogar auf dem Wochenmarkt verkaufen konnten, hat die beiden mit Stolz erfüllt. Durch das Betreiben einer Biogasanlage konnte unsere Bauernfamilie Albrecht unsere Praktikanten zusätzlich mit viel Wissen über die Biogaserzeugung und regenerative Energien versorgen. Den Abschluss machte ein Ausflug in das familieneigene Waldstück, wo Bäume für nachfolgende Generationen nachgepflanzt werden mussten. Alles in allem konnten Julia und Alexandra bei ihrem Urlaubspraktikum in der Oberpfalz viel lernen und ihre Wertschätzung für regional erzeugte Produkte noch einmal erhöhen.
Lenznhof Schäferei: Kartoffeln mit „Familienanschluss“
Es geht doch nichts über eine gute Kartoffel! Das jedenfalls findet Familie Albrecht vom Lenznhof im oberpfälzischen Ort Schäferei. Hier, wo früher die Schafe des Kurfürsten gehalten wurden, baut die Familie die vielseitigen Knollen in zweiter Generation an. Anfangs gingen sie hauptsächlich in die Chipsproduktion. Doch inzwischen konzentriert sich der Betrieb auf die Erzeugung von Speisekartoffeln für den Direktverkauf oder die Gastronomie. Verantwortungsvolle Landwirtschaft liegt für die Albrechts in der Erzeugung eines regionalen, gesunden und hochwertigen Produkts. Die Speisefrühkartoffeln vom Lenznhof gibt es bereits ab Mitte Juni, ab Juli sind dann auch die Einlagerungskartoffeln erntereif. Die verschiedenen Sorten werden ab Hof und auf dem Bauernmarkt verkauft und bei Bedarf sogar zum Kunden geliefert. „Die Kartoffel hat bei uns eben Familienanschluss“, so Junior-Chefin Julia Albrecht.
Neben Kartoffeln wird auf dem Lenznhof auch Gemüse, etwa Karotten, Rote Beete oder Radieschen angebaut. Zum Familienbetrieb gehören außerdem ein rund zwei Hektar großer Wald sowie eine Gemeinschafts-Biogasanlage, die 18 Haushalte in Schäferei mit Wärme versorgt. Mit dem kollektiven Entschluss einiger Landwirte, regenerative Energie zu erzeugen, war Schäferei Mitte der 2000er Jahre sogar das erste Bioenergiedorf Bayerns. Die Abwärme der Anlage wird übrigens zum Trocknen von Brennholz genutzt. Denn zur Pflege des eigenen Baumbestandes gehört auch das Herausnehmen alter, kranker oder schwacher Exemplare. Fazit: Spannende Einsichten in die Gemüseerzeugung, die nachhaltige Energieerzeugung und eine verantwortungsvolle Waldbewirtschaftung sind auf dem Betrieb der Albrechts garantiert.