Erzeugnisse aus Bayern
Biogas
.....
Ei
Eier aus Bayern
Honig
Bayerischer Honig
Hopfen aus Bayern
Hopfen und Malz – Gott erhalt’s!
Holz aus bayerischen Wäldern
Wälder sind die artenreichsten und produktivsten Lebensräume der Erde.
Ölpflanzen
-Bild nur Platzhalter!- Teaser fehlt
Getreide
Getreide aus Bayern
Spargel
Spargel zählt zu den beliebtesten Saison-Erzeugnissen in Bayern.
Wurzelgemüse
Karotten, Speisezwiebeln und Radieserl gehören zu den wichtigsten und beliebtesten Gemüsesorten in Bayern.
Zwiebelgemüse
Zwiebelgemüse sind sehr geschmacksintensiv und spielen daher beim Kochen oft die Rolle eines Gewürzes.
Ente
Auf unseren Tellern landet meist die deutsche Pekingente.
Huhn
Hühnerbrust ist am beliebtesten. Trotzdem lässt sich vom Huhn fast alles verwerten.
Pute
Puten werden vor allem wegen ihres Fleisches gehalten. Putenfleisch ist zart, fett- und kalorienarm.
Blattgemüse
Dazu zählen Gemüsearten, deren Blätter und Stiele auf dem Teller landen, wie Chicorée, Radicchio oder Feldsalat.
Fruchtgemüse
Fast die Hälfte des Fruchtgemüses in Deutschland stammt aus Bayern. Alle Fruchtgemüse gedeihen an einjährigen Pflanzen.
Hackfrüchte
Hackfrüchte heißen so, weil vor dem Anbau von Kartoffeln oder Zuckerrüben der Boden durch Hacken gelockert werden muss.
Kohlgemüse
Kohlgemüse liefern zahlreiche gesunde Inhaltsstoffe. Gegessen werden der Blütenstand, die Blätter oder auch der Spross.
Apfel
Von Adam und Eva über Wilhelm Tell bis zu Schneewittchen. Der Apfel ist ein echter Promi. Auch bei uns in Bayern.
Birne
Birnen sind gesund, mild-aromatisch und vielseitig. Sie sorgen in süßen wie herzhaften Rezepten für gute Laune.
Erdbeere
Rund 3,6 Kilogramm Erdbeeren verbrauchen deutsche Haushalte im Jahr.
Heidelbeere
Sehen appetitlich aus, schmecken und sind echte Vitaminpakete: Heidelbeeren.
Himbeere
Fast jeder liebt die köstliche Himbeere, die zur Gattung der Rosengewächse gehört.
Johannisbeere
Sauer macht lustig: Die Johannisbeere bringt Schwung in die Sommerküche.
Kirsche
Ein römischer Feldherr soll die Kirsche auf einem Feldzug entdeckt und nach Italien gebracht haben.
Quitte
Auf den ersten Blick könnte man sie für eine Birne halten. Doch Quitten verdienen unbedingt einen zweiten Blick.
Traube
In Bayern ist Franken eine Hochburg des Traubenanbaus. Hier werden hochwertige Weine an- und ausgebaut.
Zwetschge
Pflaume oder Zwetschge? Die Unterschiede sind fein, aber vorhanden.
Ingwer
Ingwer kommt nur aus Taiwan oder Peru – falsch! Ingwer kommt auch aus Bayern.
Wasserbüffel
Wasserbüffel sind noch ein recht seltenes Bild in Deutschland – und erst recht in Bayern.
Forelle
Fast 30 Prozent der deutschen Regenbogenforellen stammt aus bayerischen Teichen.
Karpfen
Bayern ist mit einem Anteil von fast 40 Prozent Spitzenreiter bei der Karpfenaufzucht in Deutschland.
Saibling
Eigentlich ein Nebenprodukt der Forellenzucht, das immer beliebter wird: der Bachsaibling.
Quinoa
Quinoa, das Superfood aus Südamerika gibt’s auch in Bayern. Aus Bayern!
Schwein
Schweinefleisch steht in Bayern ganz oben auf der Speisekarte.
Saisonkalender
Wann hat was in Bayern Saison? Der Saisonkalender zum Download.
Rind
Mit über 2,8 Millionen Rindern hat Bayern die größten Rinderbestände des Landes und versorgt uns mit edlem Rindfleisch.
Safran
Rotes Gold aus Bayern. Das teuerste Gewürz der Welt – Safran – wird inzwischen auch bei uns produziert.
Der Weg der Milch
Wie kommt die Milch in den Supermarkt? Woher erkenne ich regionale Milch? Und wie sieht ein Stall von innen aus?
Lamm
Weltweit gibt es 600 Rassen – etwa 80 davon sind auch in Deutschland zu finden.
Qualität und Kontrolle
Bayerische Milch ist hochwertig - und das wird auch sicher gestellt!
Milchpreis
Der Preis für Milchprodukte ändert sich ständig – für den Verbraucher ist das nur schwer nachvollziehbar.
Wild
In Bayern gibt es rund 2.500 Wildgehege. Das ist fast die Hälfte der landwirtschaftlichen Wildgehege in Deutschland.
Kuhmilch und Pflanzendrinks
Soja-, Mandel- oder Reisdrink? Oder doch lieber Kuhmilch? Hier erfahrt ihr alles Wissenswerte.
Haltbarkeit der Milch
Ob Frisch-, ESL- oder H-Milch: Hier erfahrt ihr die Unterschiede.
Hülsenfrüchte
....
Rhabarber
Rhabarber zählt zu den Stängelgemüsen und wird von mehrjährigen Pflanzen geerntet.
Knoblauch
Auch die aromatische Knolle hat es auf unsere heimischen Felder geschafft.