Unser bayerisches Weihnachtsessen: regional, raffiniert, unwiderstehlich

Sind wir ehrlich: Neben den Geschenken ist das gemeinsame Weihnachtsessen das Highlight der besinnlichen Zeit. Für die einen sind traditionelle Gerichte wie Weihnachtsente mit Blaukraut und Knödel unverzichtbar, für die anderen verzaubern moderne Kreationen wie frittierte Milch die Festtage. Eines ist sicher: Am besten schmeckt’s mit regionalen Zutaten direkt von unseren bayerischen Bauern und Bäuerinnen. Heimische Lebensmittel findet ihr in Hofläden, auf Wochenmärkten oder ganz einfach über regionale Logos in eurem Supermarkt.

Wer seine Gäste beeindrucken will, sollte unbedingt unsere Weihnachtsrezeptgalerie durchstöbern. Hier findet ihr unsere Lieblingsgerichte – von einfachen Vorspeisen, zu meisterhaften Hauptgerichten und Nachtischen, die sich bequem am Vortag vorbereiten lassen. Zum krönenden Abschluss wärmt ein aromatisches Heißgetränk die Hände und das Herz.


Inhaltsverzeichnis


Den Anfang machen die Vorspeisen

Bevor das große Schlemmen beginnt, starten wir mit ausgefeilten warmen und kalten Vorspeisen, die Lust auf mehr machen – der perfekte Auftakt für ein festliches Weihnachtsmenü.


Es folgen raffinierte Hauptgerichte

Ob zarter Braten, feiner Fisch oder kreative vegetarische Köstlichkeiten – in unserer Rezeptauswahl findet jeder seinen perfekten Weihnachtshauptgang. Festlich, lecker und für jeden Geschmack das Richtige.


Desserts als krönender Abschluss

Zum krönenden Abschluss eures Weihnachtsessens darf natürlich eine süße Versuchung nicht fehlen: Ob hausgemachte Kuchen oder unwiderstehliche Desserts – unsere Rezepte bringen Genuss, Freude und die perfekte Nachspeise auf eure Festtafel.


Heißgetränke für die kalte Jahreszeit

Von klassischen Glühweinen über fruchtige Punschkreationen bis hin zu festlichen Likören – unsere weihnachtlichen Drinks sorgen für Genussmomente und runden euer Fest perfekt ab.



Christbaumloben nicht vergessen

Wenn sich Freunde, Familie oder Nachbarn unter dem Christbaum versammeln, wird es Zeit, den schön geschmückten Christbaum zu loben. Beim „Christbaumloben“, einem alten bayerischen Brauch, werden die Lobenden traditionell mit einem kräftigen Schnaps belohnt.

Wusstet ihr schon? Nicht nur euer Weihnachtsessen stammt direkt von unseren bayerischen Bäuerinnen und Bauern – auch der perfekte Christbaum. Bayerische Christbäume punkten mit kurzen Transportwegen, sind besonders klimafreundlich und bleiben lange frisch. Wer regional kauft, stärkt heimische Betriebe und holt sich den Duft des Waldes direkt ins Wohnzimmer. Praktische Tipps, wie euer Baum sein grünes Kleid möglichst lange behält, findet ihr hier.


Beliebteste Artikel

Unsere Verantwortung: Eine nachhaltige Landwirtschaft

Die Branche macht sich bereit für die Zukunft.

Wie entsteht bayerischer Käse?

Wir stellen euch die unterschiedlichen Käsesorten vor – inklusive Erklärfilm und Tipps vom Käsesommelier.

Saisonkalender

Wann hat was in Bayern Saison? Der Saisonkalender zum Download.