Frittierte Milch (Leche frita) mit Mandelschaum und Sauerrahmmeis

Zutaten

650 ml Milch
6 EL Maisstärke
100 g Zucker
1 Zitrone in Zesten
1 Zimtstange(n)
1 Ei
etwas Öl zum frittieren
etwas Mehl
100 ml Milch
4 cl Amaretto
20 g Mandelmehl
600 g Sauerrahm
80 g Puderzucker
0,5 Vanilleschote
0,5 Zitrone (Saft und Zeste)
200 ml Sahne
1 TL Speisestärke
1 Zweig Minze

Zubereitung

Frittierte Milch
Zuerst die Maisstärke in etwa 6 EL Milch auflösen. Die restliche Milch mit den 100g Zucker, der Zitronenschale und der Zimtstange zum Kochen bringen. Wenn es anfängt zu Kochen, Zitronenschale und Zimt entfernen. Nun Milch-Maisstärke-Mischung unter ständigem Rühren zur Milch dazugeben und nochmals aufkochen.
Anschließend eine Backform (oder ähnliches) mit kalten Wasser kurz ausspülen und die Milch hineingeben (Die Milch sollte dabei etwa einen Fingerbreit hoch in der Form stehen). Alles vollständig erkalten lassen und die Masse in Quadrate schneiden. Diese zunächst in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbröseln panieren
und in einer Pfanne mit heißem Öl goldbraun frittieren. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zucker (oder auch Puderzucker) betreuen.

Mandelschaum
Für den Schaum 100 ml Milch, 4 cl Amaretto und das Mandelmehl auf 60 °C erhitzen. Anschließend mit einem Mixstab die Milch aufschäumen.

Sauerrahmmeis
Nun den Sauerrahm mit Puderzucker, Vanillemark, Zitronensaft und -schale verrühren. Dann die Sahne in einem Kochtopf mit der Stärke gut vermischen. Anschließend unter Rühren aufkochen lassen, in ein anderes Gefäß umfüllen und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Sauerrahm verrühren und in einer Eismaschine bzw. Sorbetière in 30-40 Minuten zu Eiscreme gefrieren lassen. Anschließend das Eis bis zum Servieren im Tiefkühlfach aufbewahren.

Anrichten
Jetzt die Frittierte Milch mittig in einen tiefen Teller geben. Anschließend eine Kugel Sauerrahmeis darauf geben und den Heumilch-Mandelschaum darüber gießen.
Das ganze mit einem Minzblatt garnieren.

Das Rezept ist vom Zinner´s Wirtshaus aus Taufkirchen

Sie sind Vertreter der neuen bayrischen Küche, genauer gesagt der >>Gnaschen Küche<< (gnaschig/gnäschich = wählerisch was das Essen und Trinken angeht). Ihre Spitzenköche mit Auszeichnung und ihre hochqualifizierten Küchenteams spannen Brücken zwischen allen Aspekten der modernen, gesunden Trendküche ohne jedoch die kulinarische Geschichte und Identität der Region zu vernachlässigen. Ihre Liebe zum Produkt und zu klaren Aromen wandert zwischen provokativ, modern und kreativ.