Wintergerichte – wärmende Rezepte für Leib und Seele

Wenn es draußen kalt und grau wird, ist es besonders wichtig, sich und seinem Körper etwas Gutes zu tun. Vom klassischen Braten, einem deftigen Gulasch bis hin zum vitaminreichen Wintersalat – wir haben euch unsere liebsten Wintergerichte für Leib und Seele zusammengestellt. Die Rezepte helfen garantiert gegen das Wintertief und lassen sich obendrein ganz einfach zubereiten. Außerdem erfahrt ihr alles Wichtige rund ums Schmoren. Lest selbst!


So gelingt euer Schmorgericht

Bei vielen Wintergerichten spielt Fleisch eine große Rolle. Schmoren ist eine Gartechnik, bei der das Fleisch ganz zart wird und herrliche Röstaromen bildet. Damit euer Schmorgericht gelingt, ist die richtige Garzeit sowie -temperatur entscheidend. Denn diese können je nach Gericht stark variieren.

Die gewünschten Röstaromen bilden sich erst ab 150 Grad Celsius. Wasser kann allerdings nur höchstens 100 Grad heiß werden. Liegt das Fleisch also in zu viel Flüssigkeit, wird es gekocht und nicht geschmort. Mehr als 150 Grad bedeuten aber trotzdem nicht gleich mehr Genuss. Beim Schmoren gibt das Fleisch Flüssigkeit ab, selbst wenn es in Flüssigkeit liegt. Je höher die Temperatur, desto schneller trocknet das Fleisch aus. Am zartesten wird das Fleisch, wenn es besonders lange schmort. Beim Schmoren verwandelt sich nämlich das feste Kollagen im Fleisch mit der Zeit in weiche Gelatine. Und je mehr Gelatine, desto zarter wird am Ende euer Wintergericht.

GQB: das Siegel für Qualität aus der Region

Auch bei Wintergerichten muss die Regionalität und Qualität der Zutaten nicht zu kurz kommen. Das Programm „Geprüfte Qualität – Bayern“ (GQB) ist für die Qualitätssicherung regionaler Lebensmittel in der gesamten Lebensmittelkette zuständig. Neben hohen Anforderungen an die Produktqualität sind auch die Auflagen an Produktion und Verarbeitung klar gefasst.

Deren Einhaltung wird von zugelassenen, privatwirtschaftlichen Zertifizierungsstellen und unter staatlicher Aufsicht regelmäßig überprüft. Fleisch, das das GQB-Siegel trägt, stammt ausschließlich von Tieren, die in Bayern geboren, gehalten, geschlachtet sowie zerlegt und verarbeitet wurden. Aber auch andere Erzeugnisse wie Obst, Gemüse, Eier sowie Milchprodukte fallen darunter.

Unsere liebsten Wintergerichte

Mmh, jetzt wird’s wärmend! Egal, ob klassisch oder ausgefallen – in der Auswahl unserer liebsten Wintergerichte ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei. Neben herzhaften Gerichten mit Fleisch findet ihr auch herrliche vegetarische Rezepte mit buntem Wintergemüse. Ausprobieren lohnt sich!


Rindsrouladen mit Spätzle
Rindsrouladen sind ein echter Klassiker in der Hausmannkost und dürfen in der kalten Jahreszeit nicht fehlen.
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Kartoffel-Wirsing-Gratin
Wirsing wird in Wintergerichten immer beliebter! In unserem Rezept kommt er gerade als Hauptzutat groß raus.
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Hähnchen Curry mit Reis
Mit unserem bunten Hähnchen-Curry mit Kürbis, Paprika und Ingwer wird euch schnell wieder warm ums Herz.
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Buchweizenrisotto mit Rote Bete
Das Pseudogetreide ist nicht nur eine schmackhafte Abwechslung zum klassischen Reis, sondern auch sehr gesund.
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Gulasch Szegediner Art
Dieses Wintergericht mit Sauerkraut ist besonders würzig, zart und eine Umarmung für Körper und Seele.
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Klassisches Böfflamot
Ein Böfflamot sollte mindestens zwei Tage in Rotweinmarinade ziehen. Die Belohnung: ein zarter Fleischgenuss.
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Winterlicher Salat mit Quinoa
Quinoa ist zwar kein typisch bayerisches Gewächs, aber bekannt für seinen hohen Gehalt an Proteinen und Magnesium.
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Zürcher Geschnetzeltes
Es ist fest in der winterlichen Küche verankert und somit ein Muss in unserer Liste der liebsten Wintergerichte.
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Klassischer Schweinebraten
Ein zünftiger Schweinebraten schmeckt zu jeder Tages- und Jahreszeit, passt aber am besten, wenn es draußen dunkel und kalt ist.
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Tellerfleisch mit Salzkartoffeln
Der dazu klassischerweise servierte frisch geriebene Meerrettich sorgt für extra Schärfe und Feuer an kalten Tagen.
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Schnelle Rouladen
Rouladen? Klingt aufwendig – mit diesem Rezept muss es das aber gar nicht sein! Viel Spaß beim Nachkochen.
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Fischeintopf
Ein deftiger Fischeintopf für die kalte Jahreszeit wärmt den Magen – und tut und schmeckt einfach gut.
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Kartoffelgulasch
Dieses vegetarische Gericht eignet sich perfekt, um die übriggebliebenen Reste im Kühlschrank zu verwerten!
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