Kartoffel-Wirsing-Gratin

Zutaten

800 g Wirsing
700 g Kartoffel(n), festkochend
400 ml Sahne
400 ml Gemüsebrühe
150 g Käse, gerieben
1 Bund Schnittlauch
2 Eier
Salz und Pfeffer
Butter
Muskatnuss

Zubereitung

Wirsing waschen, vierteln, vom Strunk befreien und Blätter in Streifen schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Milch mit Brühe und Eier mischen und mit Salz, Pfeffer und frisch abgeriebenem Muskat würzen.

Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen und Wirsing und Kartoffelscheiben hineinschichten. Dabei mit Wirsing beginnen und mit Kartoffeln abschließen. Milch-Eiermischung darüber gießen. Landkäse darüber reiben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C ca. 35–40 Minuten backen.

Tipp vom Profi: Je nach Jahreszeit können Sie auch Zucchini, Blumenkohl, Brokkoli, Rosenkohl oder Spinat verwenden

 

Regionale Zutaten erkennt man am Siegel „Geprüfte Qualität – Bayern“.