Bayerischer Spargel: Gemüse für Genießer
Im Frühling erwacht nicht nur die Natur aus ihrem Winterschlaf, sondern auch die Vorfreude auf eine ganz besondere Zeit des Genusses: die Spargel-Saison. Spargel ist für viele Menschen mehr als nur ein saisonales Gemüse. Er ist ein erster kulinarischer Höhepunkt des Jahres.
Bayern bietet alles, was es für qualitativ hochwertigen Spargel braucht: ideale Böden, jahrhundertelange Erfahrung in Anbau und Ernte. Und: kurze Wege von den Höfen in die Küchen. Das garantiert Frische und damit den vollen Genuss. Wo bekommt man regionalen Spargel aus Bayern? Wie wird Spargel richtig gelagert und zubereitet? Was unterscheidet den Grünen vom Weißen? Antworten, Hintergrundinformationen und unsere besten Spargel-Rezepte findet ihr hier.
Regionaler Spargel aus Bayern
Es ist allseits bekannt, dass Spargel frisch am besten schmeckt. Durch lange Transportwege verlieren die empfindlichen Spargelstangen schnell an Frische, Geschmack und Zartheit. Daher ist es umso wichtiger, beim Kauf auf die Herkunft aus der Region zu achten. Doch wann und wo findet man regionalen Spargel?
Ab wann kann man regionalen Spargel kaufen?
In der Regel findet man die ersten regionalen Stangen ab Mitte April in den Regalen, ein festes Datum gibt es aber nicht, da die Ernte stark von der Witterung abhängig ist und sich dadurch um einige Wochen verschieben kann. Dafür lässt sich das Saison-Ende umso genauer vorhersagen: exakt am 24. Juni ist jedes Jahr alles vorbei. Grund ist der Johannistag, ein christlicher Feiertag, der traditionell das Ende der Spargelsaison einläutet und daher auch als „Spargelsilvester“ bekannt ist. So wird der Pflanze genügend Zeit gegeben, sich vor dem Winter zu erholen und ihre Kräfte für die nächste Saison zu sammeln.
Wo kann man regionalen Spargel kaufen?
Die gute Nachricht für alle Spargel-Fans: Günstige Boden- und Klimaverhältnisse sowie die Expertise und Erfahrung der heimischen Spargelbäuerinnen und -bauern machen Bayern zu einem echten Spargelparadies. Die vielen Anbaugebiete des Freistaats sorgen dafür, dass hochwertiger Spargel aus der Region überall ohne lange Transportwege verfügbar ist. So zum Beispiel bei Spargelbauer Günther im schönen Oberreichenbach.
Unsere Empfehlung: Wer Wert auf höchste Qualität legt, sollte Spargel direkt im Hofladen oder am Marktstand örtlicher Erzeuger kaufen. Hier ist der Spargel oft noch am selben Morgen gestochen worden. Auf der Suche nach frischem Spargel aus der Region wird man auch im Supermarkt fündig – wenn man weiß, worauf man achten muss.
Woran erkennt man regionalen Spargel im Supermarkt?
Wer im Supermarkt nach Spargel aus der Region sucht, sollte sich am Siegel „geschützte geografische Angabe“ orientieren. Dieses Qualitätssiegel dürfen Schrobenhausener Spargel , Abensberger Spargel und Spargel aus Franken tragen – die drei Hauptanbaugebiete für Spargel in Bayern.
Wo wird Spargel in Bayern angebaut?
Einen Überblick über alle Spargel-Anbaugebiete in Bayern und deren Größe gibt euch unsere Karte.
Woran erkennt man frischen Spargel?
Natürlich ist Frische bei jedem Obst und Gemüse ein wichtiges Kriterium. Bei Spargel aber besonders, denn nur frischer Spargel entfaltet seinen vollen Geschmack. Frischer Spargel gibt sich an einigen Merkmalen zu erkennen.
- Der sicherste Hinweis: Wenn man auf den Spargel drückt und an der Schnittfläche Saft austritt, dann ist er auf jeden Fall frisch.
- Die Spitzen sollten geschlossen sein und die Stangen prall und glänzend aussehen.
- Die Enden sollten nicht ausgetrocknet, bräunlich verfärbt oder hohl sein.
- Frischer Spargel quietscht, wenn man die Stangen aneinander reibt, heißt es. Doch dieser Effekt kann sich auch bei älterem Spargel zeigen, wenn er zuvor in Eiswasser gelegt wurde. Dies ist also kein absolut zuverlässiges Indiz.
Wie lagert man Spargel, damit er lange frisch bleibt?
Um Spargel länger frisch zu halten, sollte man die Schnittenden in ein feuchtes Geschirrtuch einschlagen und ins Gemüsefach des Kühlschranks legen. Dabei ist darauf zu achten, dass der Spargel nicht mit geruchsintensiven Lebensmitteln gelagert wird.
Ungeschält hält das Gemüse am längsten und kann gekühlt einige Tage aufbewahrt werden. Direkt nach dem Kauf ist das Aroma jedoch intensiver, daher unser Tipp: den frischen Spargel am besten direkt genießen.
Wie wird Spargel geschnitten und geschält?
Hier gibt es je nach Sorte Unterschiede.
Weißer Spargel hat eine zähere und dickere Schale als grüner Spargel und sollte daher immer geschält werden. Dabei sollte darauf geachtet werden, die Schale möglichst dünn abzuschneiden, um das zarte Innere nicht zu beschädigen. Hier eignet sich am besten ein spezieller Spargelschäler oder ein scharfes Messer.
Grüner Spargel kann auch ungeschält gegessen werden, jedoch sollte man die Enden ca. ein bis drei Zentimeter weit abschneiden, um gegebenenfalls holzige Stellen zu entfernen. Eine gute Möglichkeit, um zu testen, wo der Spargel geschnitten werden sollte, ist ihn vorsichtig zu biegen, bis er bricht. Der Bereich, an dem der Spargel bricht, ist in der Regel die Stelle, an der die holzigen Enden beginnen.
Wie unterscheiden sich weißer und grüner Spargel?
Beide Sorten können von derselben Spargelsorte stammen, es gibt aber auch unterschiedliche Pflanzensorten. Der größte Unterschied liegt jedoch im Anbau.
Weißer Spargel wächst in einem Erdwall, dem sogenannten Damm. Dieser schützt ihn vor direktem Sonnenlicht. Grüner Spargel wächst weitgehend ohne Dämme. Das Sonnenlicht sorgt dafür, dass sich der Spargel zunächst violett, dann bläulich, dann grün färbt. Diesen Prozess kennen viele aus dem Biologie-Unterricht als Photosynthese.
Wofür eignen sich weißer und grüner Spargel in der Küche?
Beide Spargelsorten, weiß und grün, eignen sich grundsätzlich für alle Rezepte und können auch wunderbar miteinander kombiniert werden. Allerdings gibt es bei der Wahl der Sorte Unterschiede im Geschmack, der Textur und auch der Kochzeit.
Der beliebte weiße Spargel hat einen milderen und süßeren Geschmack, während grüner Spargel etwas herzhafter und erdiger schmeckt. Aufgrund seines intensiveren Geschmacks eignet sich grüner Spargel besonders gut für salzige und herzhafte Gerichte, während weißer Spargel perfekt zu süßen und cremigen Saucen wie der klassischen Sauce Hollandaise passt. Letztendlich bleibt es aber immer eine Frage der persönlichen Vorlieben – und landestypischer Gepflogenheiten. So ist der weiße Spargel, auch Bleichspargel genannt, in Deutschland und Österreich besonders beliebt. Italien, die USA oder China geben grünen Spargel den Vorzug. Und Frankreich schätzt weißen Spargel mit violettem Kopf.
Die besten Rezepte mit Spargel
Spargelzeit ist eine Zeit zum Genießen – und das geht am besten mit kreativen Gerichten, die das regionale Gemüse perfekt in Szene setzen.
Auch bayerische Spitzenköche setzen auf regionalen Spargel. Warum verrät Shane McMahon aus dem Asam Schlössl in München:
Natürlich weiß auch die 45. Schrobenhausener Spargelkönigin Annalena das königliche Gemüse richtig in Szene zu setzen. Gemeinsam mit Landfrau Evi zeigt sie in der Kochshow „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ auf @muenchen.tv eine einfache aber köstliche Variation:
Für noch mehr Inspiration haben wir unsere liebsten Rezepte zusammengestellt, die dem königlichen Gemüse definitiv gerecht werden! Die grünen, weißen oder auch violetten Stangen lassen sich vielseitig einsetzen, schmecken als Suppe, Salat oder als Begleiter von Fleisch oder Fisch. Einfach auf ein Bild klicken, um zum jeweiligen Rezept zu gelangen.
Warum ist Spargel so gesund?
Spargel verwöhnt nicht nur den Gaumen. Er versorgt auch unseren Körper mit wertvollen Mineralien und Vitaminen. Kein Wunder, dass das Gemüse noch im 19. Jahrhundert als Arzneimittel galt. Die beliebten Stangen haben dabei nur sehr wenige Kalorien, weil sie zu über 90 Prozent aus Wasser bestehen.
Was steckt Gutes drin und was ist daran so gesund?
- Dem namensgebenden Asparagin, eine Aminosäure, wird eine entgiftende Wirkung nachgesagt
- Vitamin C stärkt unser Immunsystem und fördert die Abwehrkräfte.
- Vitamin K ist wichtig für gesunde Knochen und eine optimale Blutgerinnung.
- Vitamin E trägt u. a. zur Gesundheit von Haut und Augen bei.
- Spargel ist eine hervorragende Quelle für Folsäure, die insbesondere für Frauen während der Schwangerschaft wichtig ist.
- Spargel ist reich an Kalium, wichtig zum Beispiel für den Blutdruck und die Herzgesundheit.
- Magnesium benötigt der Körper für eine Vielzahl von Funktionen, einschließlich der von Muskeln und Nerven.
- Spargel enthält auch Antioxidantien, die helfen, vor Zellschäden zu schützen