Topfenstrudel

Zutaten

Für 4 Portionen:
Teig:
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 Ei
1 EL Butterschmalz
Nach Bedarf lauwarmes Wasser
Füllung:
1,5 kg Topfen
250 g Zucker
150 g Butter
4 Eier
Zitronenabrieb
1 Prise Salz
Nach Bedarf Milch
Nach Bedarf Sauerrahm
Nach Belieben Rosinen (kann man auch in Rum einlegen)

Zubereitung

Aus den Zutaten für den Teig einen geschmeidigen Strudelteig herstellen.
Zwei Kugeln formen, mit Fett bestreichen und an einem warmen Ort zugedeckt ziehen lassen.

Für die Füllung die Eier trennen. Butter schaumig rühren, Zucker, Eigelbe, trockenen Topfen, Zitronenschalenabrieb und Salz dazugeben. So viel Milch und Rahm einrühren, bis die Masse schön cremig ist. Eiweiß zu Eischnee rühren und den Eischnee unter die Masse heben.

Topfenmasse auf die zwei Strudel verteilen und nach Belieben in Rum eingelegte Rosinen dazugeben. Beide Strudel aufrollen und in eine gut gefettete Auflaufform geben. Strudel mit zerlassener Butter bestreichen.

1 Stunde lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen.

Das Rezept ist von Martha. Sie ist Almbäuerin auf der Ragertalm in Ramsau.