Apfelschnecken

Zutaten

Für den Hefeteig:
500 g Mehl
100 g Zucker
100 g Butter
1 Ei(er)
1 Eigelb
1 Päckchen Hefe, frisch
250 ml Milch
Für die Füllung:
3 Apfel/Äpfel
1 TL Zimt
1 Eiweiß
Zum Ausbacken:
2 l Rapsöl
Zum Wälzen:
etwas Kristallzucker

Zubereitung

Das Mehl in eine Schüssel geben und mit dem Zucker vermischen. Die Milch in der Mikrowelle erhitzen und die Butter darin schmelzen, die Hefe zerbröckeln und darin auflösen.
Nun alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken zu einem Hefeteig verarbeiten. Es wird solange geknetet, bis sich der Teig als eine Kugel vom Schüsselrand löst.

Abgedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Für die Füllung die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Dann den Hefeteig nach einer Stunde auf ein bemehltes Backbrett geben und nochmals durchkneten. Daraufhin in ein Rechteck von ca. 30 x 40 cm auswellen.

Anschließend die Apfelstücke darauf verteilen, fest andrücken und dabei an einem langen Ende einen Rand frei lassen. Diesen freien Rand mit dem Eiklar bestreichen. Dann den Hefeteig von der breiten Seite her aufrollen, dabei immer fest andrücken Schnecken von ca. 2 cm Breite abschneiden, auf die Schnittfläche legen und mit einem Tuch abdecken.

Nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Nun das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Schnecken portionsweise hineingeben, d.h. evtl. 3 oder 4 auf einmal. Einen Deckel auflegen und von einer Seite ca. 4 Minuten backen lassen. Dann wenden, wieder den Deckel auflegen und nochmals 4 Minuten von der anderen Seite backen. Zum Schluss mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen lassen und noch heiß in Kristallzucker wenden.

 

Renate Ixmeier, Meisterin der ländl. Hauswirtschaft, Scheinfeld