Auberginenröllchen auf Tomatensugo
Auberginenröllchen auf Tomatensugo – leicht, lecker, regional
Unsere Auberginenröllchen auf fruchtigem Tomatensugo sind ein Sommerhighlight – leicht, aromatisch und raffiniert gefüllt. Verwendet werden dabei bayerische Auberginen, die im mittelfränkischen Knoblauchsland auf nährstoffreicher Vulkanerde angebaut werden. Ob als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht – dieses Rezept bringt südliche Küche direkt aus heimischem Anbau auf den Teller.
Zutaten

Zubereitung
Die Auberginen waschen und mit der Schale der Länge nach in feine, ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Auberginenscheiben in Rapsöl von beiden Seiten anbraten, noch in der Pfanne mit Salz und Pfeffer würzen. Den Mozzarella in gleich große Stücke schneiden, Schinken in breite Streifen schneiden und jeweils ein Mozzarellastück sowie Schinken auf eine angebratene Auberginenscheibe legen und einrollen.
Die gerollten Auberginenscheiben in eine Auflaufform legen und im Ofen bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 5-8 min. den Mozzarella schmelzen lassen.
Für die Tomatensauce die Tomaten kreuzförmig gegenüber dem Stielansatz einritzen und mit heißem Wasser übergießen – so lässt sich die Haut lösen. Die Tomaten häuten und in Würfel schneiden, die Zwiebel würfen und in Rapsöl glasig anschwitzen. Tomatenmark zugeben und etwas anbraten. Fein gehackten Knoblauch und die gewürfelten Tomaten untermischen und leicht köcheln lassen anschließend mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken. Wenn die Tomatensauce zu sauer schmeckt etwas Honig oder Zucker zugeben.
In der Sendung werden die Auberginenröllchen auf Tomatensugo mit Dinkelreis gereicht.