Fränkische Küchla (Kissen)

Zutaten

250 ml Milch
50 g Butter
650 g Mehl
50 g Zucker
eine Prise Salz
2 Eier
20 g Hefe
1 Päckchen Vanillezucker
1 cl Zwetschgenschnaps
2,5 kg Butterschmalz
Puderzucker

Zubereitung

Die Butter in einem Topf mit lauwarmer Milch schmelzen lassen, zu den anderen zimmerwarmen Zutaten geben und ca. 3 Minuten kneten. Aus dem Teig zwei Laibe formen. Diese mit Geschirrtüchern abdecken und ca. 25 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. ½ cm dick zu einem Rechteck auswellen und auf die gewünschte Größe ausrädeln (ca. 7×7 cm). Nochmals zugedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

Das Butterschmalz auf ca. 170 °C erhitzen. Die Teiglinge ins heiße Fett geben und sofort mit heißem Butterschmalz begießen, damit die Küchle gut aufgehen, und schwimmend backen. Sobald die Unterseite goldgelb ist, die Küchle drehen und fertig backen.

Auf einem Gitter abtropfen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipp: Die Küchle lassen sich sehr gut im Voraus backen und einfrieren.

Das Rezept ist vom Ring junger Landfrauen Bad Windsheim und stammt aus dem Kochbuch „Landjugend kocht“.