Zwetschgenknödel

Zutaten

500 g Quark, trockener Quark oder Schichtkäse
100 g Butter, zerlassen
etwas Salz
6 EL Zucker
200 g Semmelbrösel
4 Ei(er)
1 Zitronenschale(n), von unbehandelter Zitrone
500 g Zwetschgen
etwas Würfelzucker
6 EL Semmelbrösel
80 g Butter
bei Bedarf Zimtzucker

Zubereitung

Quark, Butter, Semmelbrösel, Eier, Zitronenschale, 1 Prise Salz und Zucker in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten und ca. 20 Min. ruhen lassen.

Inzwischen Früchte waschen, entsteinen. Jede Frucht mit einem Stückchen Würfelzucker füllen. Die Früchte in dünne Teigscheiben einhüllen und zu Knödeln formen. Die Knödel in reichlich kochendem Salzwasser bei schräg aufliegendem Deckel 10 Minuten ziehen lassen.

Die Knödel mit dem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Die Semmelbrösel in der heißen Butter goldgelb rösten, die Knödel darin wenden. Anrichten, mit Zimt-Zucker bestreuen.

Das Rezept ist von Hauswirtschaftsmeisterin Irmgard Inninger.

Sie bietet Kochkurse an und ist als Ernährungsfachfrau und Referentin tätig.