Wastlhof Lebkuchen

Zutaten

5 Stk. Freilandeier
500 g brauner Zucker
500 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Zitronat
1 EL Kakao
2 EL Dinkelmehl
1 EL Dinkelgrieß
8 g Lebkuchengewürz
200 g Kuvertüre

Zubereitung

Die Eier schaumig rühren und währenddessen den Zucker zugeben. Anschließend die restlichen Zutaten unterheben.  

Das fertige Gemisch auf Oblaten streichen und darauf achten, mindestens 1 cm Rand freizulassen. In die Mitte eine ganze Haselnuss setzen. Die Haselnuss kommt auf das Teiggemisch oben drauf. 

Im gut vorgeheizten Ofen (220°C Umluft) ca. 5 Minuten anbacken und bei etwas niedrigerer Temperatur (200°C  Umluft) 10 Minuten fertig backen.  

Für die Lebkuchenwürfel:

Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech streichen, anschließend 20 Minuten bei 200°C  Umluft backen. 

In Würfel schneiden und noch auf dem Blech mit geschmolzener Schokolade bestreichen.  

Anschließend erkalten lassen und nachschneiden.

Das Lebkuchen-Rezept mit Haselnüssen hat uns Landfrau und Mitglied der „Qualität vom Hof“-Initiative Maria Riepertinger zur Verfügung gestellt.