Shane’s Spargelsalat

Zutaten

Für die Marinade:
mittelscharfer Senf
(Estragon-)Essig
Salz
Zucker
Zitronensaft
Für den Salat:
5 Stangen Spargel, weiß
3 Stangen Spargel, grün
5 getrocknete Tomaten
1 Hand voll Jungerbsen, kurz blanchiert
1 Hand voll Fenchelstreifen
1 Hand voll Kaiserschoten, kurz gedämpft
4 Blätter Romanasalat
etwas Bachkresse
etwas Bärlauch

Zubereitung

Weißen Spargel schälen. Vom grünen und weißen Spargel die holzigen Enden abschneiden. Wasser mit Spargelschalen zum Kochen bringen, Spargel darin mit Salz und etwas Zucker je nach Dicke etwa 10 Min bei milder Hitze gar ziehen lassen.

Spargelstangen entnehmen und Sud weiter einreduzieren lassen. Je länger, desto intensiver wird der Geschmack. Spargelsud mit Senf, Essig, Salz und Zitronensaft abschmecken.

Weißen und grünen Spargel in schräge Stücke schneiden, Spitzen längs halbieren.

Spargel mit Tomaten, Erbsen, Fenchel und Kaiserschoten in den Sud geben und vorsichtig durchmarinieren.

Salat mit Bachkresse und Bärlauch anrichten.

Das Rezept stammt von Spitzenkoch Shane McMahon aus dem Asam Schlössl in München.