Rhabarber-Dessert im Glas

Zutaten

Für 4 Portionen
Für das Kompott
200 g Rhabarber
2 EL Zucker
1 TL Zitronensaft
2-3 EL Wasser
Für den Boden
50 g Butter
80 g Haferkekse
Für die Creme
250 g Mascarpone
100 g Crème fraîche
2 EL Vanillezucker

Zubereitung

Zuerst den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Rhabarberstückchen mit dem Zucker, Zitronensaft und Wasser in einen kleinen Topf geben, kurz aufkochen und dann solange auf kleiner Stufe dünsten, bis die Rhabarberstücke weich sind. Danach alles abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Die Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und die Kekse dann mit Hilfe eines Nudelholzes zerkleinern. Ein paar Keksstücke zur Dekoration herausnehmen und den Rest mit der geschmolzenen Butter vermischen. Anschließend die entstandenen Butterbrösel auf vier Dessertgläser verteilen, etwas andrücken und beiseite stellen.
Jetzt die Mascarpone, Crème fraîche und Vanillezucker mit einem Mixer glatt rühren. Die Creme auf den Haferkekse-Boden im Glas verteilen und darauf das Rhabarberkompott geben.
Die Gläser abschließend mit den restlichen zerbröselten Keksen dekorieren.