Ofenknödel

Zutaten

1 Zwiebel(n)
2 EL Petersilie
80 g Butter
100 g Gewürfelter Speck
6 Semmel(n), altbacken
100 ml Schlagsahne
200 ml Milch
5 Ei(er)
etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung

Zuerst den Backofen auf 175°C vorheizen.

Nun die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Die Petersilie waschen und fein schneiden, dann zusammen in der Butter andünsten. Dann den Speck dazugeben und mit dünsten.

Anschließend die Semmeln würfeln, ebenfalls mit anrösten und danach in eine Schüssel umfüllen. Eier, Sahne, Milch und Gewürze verquirlen, über die Semmelmasse geben und gründlich vermischen, aber nicht kneten. Aus der Masse ca. 8 Knödel formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und in ca. 30 Minuten goldbraun backen.

Variante: Kann ohne Speck auch fleischlos hergestellt werden.

Renate Ixmeier, Meisterin der ländl. Hauswirtschaft, Scheinfeld