Kartoffelbuchteln mit Zwetschgenkompott

Zutaten

Hefeteig:
150 g Pellkartoffeln
20 g Hefe
250 g Mehl
1 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
Kompott:
300 g Zwetschgen, oder Pflaumen
150 ml Johannisbeernektar
1-2 EL Zucker
Zum Anrichten:
Puderzucker

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und fein reiben.
Die Hefe in ca. 100 ml lauwarmem Wasser auflösen.
Das Mehl mit Öl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben.
Die Kartoffeln und die aufgelöste Hefe zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes gut durchkneten.
Zugedeckt an einem warmen Ort 45 Min. gehen lassen.
Den Teig in kleine, gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. In eine gefettete Auflaufform geben, nochmals kurz gehen lassen und backen.

Backzeit: ca. 30 Min. bei 200 °C  Ober- und Unterhitze (180 °C Heißluft)

Für das Kompott die Zwetschgen (Pflaumen) waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. Den Nektar mit dem Zucker aufkochen und die Früchte zufügen. Bei schwacher Hitze 5 bis 10 Min. köcheln. Abkühlen lassen. Die Buchteln mit Puderzucker bestäuben und mit dem Kompott servieren.

 

Tipp: Die Buchteln schmecken auch mit Apfelkompott oder, ohne den Puderzucker am Schluss, als Hauptgericht mit einem Salat. Dann jedoch die doppelte Menge zubereiten.

Bayerisch Veggie
Die Hauswirtschafterei
ISBN: ISBN 978-3-9817582-2-1
11,90 €