Käsekuchen ohne Boden mit Beeren und Streuseln

Zutaten

Für die Butterstreusel:
25 g Zucker
50 g kalte Butterwürfel
100 g Mehl
1 Prise Salz
Für die Quark Füllung:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Vanilleschote
1 Zitrone(n), Abrieb davon
6 Ei(er), Zimmertemperatur
750 g Quark
220 g Frischkäse
100 g Grieß
1 Prise Salz
2 TL Backpulver

Zubereitung

Die Zutaten für die Butterstreusel mit der Hand verkneten. Kurz kalt stellen. In einer Küchenmaschine Butter schaumig aufschlagen. Zucker, Vanille und Zitronenabrieb mischen. Nach und nach mal zur Butter geben. Die Eier einzeln zugeben. Den Teig jeweils ½ Minute weiter rühren.

Quark und Frischkäse mischen. In die Eiermasse geben und alles zügig miteinander verrühren. Salz, Grieß und Backpulver mischen und unter die Quarkfüllung rühren.

Die Masse in eine vorbereitete Springform füllen.
Mit 100 g Blaubeeren bestreuen. Den Streuselteig aus der Kühlung nehmen und die Streusel über dem Kuchen verteilen, bis die Oberfläche gleichmäßig bedeckt ist.

Den Käsekuchen bei 170 C° ca. 55- 65 Minuten backen.
Gut abkühlen lassen.