Heimische Power-Bowl mit Emmer und Salzzitronen-Joghurt
Zutaten
Für den Emmer:
200g
Emmer
1/2 TL
Salz
2 EL
natives Rapsöl
1 Spritzer
Zitronensaft
nach Geschmack
Chili
Für das Karottenpüree:
400g
Karotte(n)
1/2 TL
Salz
1 kl. Dose
Kichererbsen
2 EL
Haselnussmuss, ohne Zusätze
1
Knoblauchzehe, gerieben
Sonnenblumenöl
Leinöl
Zitronensaft
Chili
Honig
Für den Tomaten-Gurken-Salat:
250g
Kirschtomaten, geviertelt
1/2
Salatgurke, entkernt und kleingeschnitten
Abrieb und Saft von 1/2
Limette, Bio
1
Schalotte(n), fein gewürfelt
Salz und Pfeffer
3 EL
Olivenöl
2 Zweige
Minze, frisch
2 Zweige
Koriander
Für den Salzzitronenjoghurt:
200g
Joghurt, vollfett
1/2
Salzzitrone, fein gewürfelt (Alternativ: Zitronensaft & Salz)
1
Knoblauchzehe, gerieben
Salz
Außerdem:
50g
Haselnüsse
1 gute Prise
Salz
Zubereitung
- Den Emmer im Sieb gut waschen, in einen Kochtopf geben und mit dem Salz mischen. Die dreifache Menge Wasser angießen, alles zum Kochen bringen und 40 Minuten bei kleiner Hitze offen köcheln lassen, bis das Korn die Flüssigkeit komplett aufgenommen hat. Von der Platte ziehen und mit Öl, Zitronensaft und Chili abschmecken.
- Bereits während der Kochzeit die Karotten schälen, klein schneiden und mit dem Salz und dem Öl in einen Kochtopf geben. Den Deckel aufsetzen und bei kleiner bis mittlerer Hitze dünsten. Durch das Salz wird Flüssigkeit freigesetzt, sodass die Karotten eigenen Saft dünsten. Nach Bedarf noch ein wenig Wasser zugeben und die Karotten in etwa 20 Minuten sehr weich garen.
- Kichererbsen waschen, abtropfen lassen und zusammen mit dem Nussmus zu den weichen Möhren geben. Alles fein pürieren und mit Zitronensaft, Chili und Honig nach Geschmack abschmecken.
- Aus Tomaten, Gurken und den anderen Zutaten einen frischen Salat zubereiten und abschmecken.
- Den Joghurt mit den fein gewürfelten Salzzitronenstücken (oder etwas Zitronenschalenabrieb/Zitronensaft), einer geriebenen Knoblauchzehe und etwas Salz abschmecken.
- Die Haselnüsse in einer Pfanne rösten, salzen und grob hacken.
- Den warmen Emmer mit dem warmen Karottenpüree, dem frischen Salat und dem Salzzitronenjoghurt in Bowls anrichten. Die Haselnüsse darüberstreuen.