Gebratenes Fischfilet auf Gemüsestreifen in Senfsoße

Zutaten

Rezeptangaben für 4 Personen
4 Fischfilet mit Haut (Zander, Hecht, Forelle, Saibling) bratfertig vorbereitet
100 g Mehl zum panieren
2 Karotten
1/4 Sellerie
1 kleine Zwiebel
1 kleinen Lauch
2-3 Blätter Wirsing oder anderes Kraut oder Gemüse der Saison
Dill frisch oder eingefroren
2 EL Butterschmalz
2 EL scharfer Senf
1/4 Liter Franken Weißwein Müller-Thurgau oder Riesling
250 ml Sahne
etwas Wasser nach Bedarf zum Aufgießen
Salz, Pfeffer
Zitronensaft, von einer Zitrone

Zubereitung

Das Fischfilet mit dem frischen Zitronensaft beträufeln und salzen etwas frischen Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Fisch in Mehl wenden, das überschüssige Mehl abklopfen.
Das Butterschmalz in einer Bratpfanne erhitzen und den Fisch mit der Hautseite als erstes anbraten. Bei guter Hitze ca. 5 bis 7 Minuten je nach Größe des Fischfilets.
Wenn die Hautseite goldgelb ist wenden. Die zweite Seite benötigt nicht mehr so lange (ca. 4 Minuten). Den Fisch rausnehmen und im Backofen bei ca. 70 Grad Ober- und Unterhitze warmhalten.

Das Gemüse in gleich große Streifen schneiden und in der Pfanne anbraten bis es anfängt eine leichte Bräunung zu bekommen. Den scharfen Senf dazugeben verrühren und mit dem Wein ablöschen. Nun wird mit der Sahne aufgegossen. Den gehackten frischen Dill unterrühren mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken.

Das Gemüse mit der Soße auf die vorgewärmten Teller anrichten und den gebratenen Fisch darauflegen.

Tipp: Dazu passen Petersilienkartoffeln, Reis oder auch Bulgur ist möglich.

 

 

Das Rezept ist von Landfrau Evi Rieger aus Pfettrach, die in der Sendung von der landwirtschaftlichen Expertin Katharina Obermeier bei der Zubereitung unterstützt wird.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.