Bruckbaam aus Uromas Zeiten

Zutaten

1 kg Kartoffel(n), mehlig kochend
2 Eier
100 g Mehl
1 TL Salz
1 Prise Muskat
Butterschmalz, zum Ausbacken

Zubereitung

Die Kartoffeln kochen, schälen und noch warm durch eine Kartoffelpresse auf eine bemehlte Arbeitsfläche drücken.

Die Eier, das Mehl, das Salz und das Muskat hinzufügen und zu einem formbaren Teig kneten. Die Mehlmenge hängt von der Beschaffenheit der Kartoffeln ab, bei Bedarf mehr Mehl hinzugeben.

Aus dem Teig 3 cm dicke Rollen formen. Die Länge der Rollen richtet sich nach Größe der Auflaufform.

Das Butterschmalz in der Auflaufform zerlassen. Die Bruckbaam in die Form legen und mit zerlassenem Butterschmalz übergießen.

Bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Dazu passt Sauerkraut oder Apfelmus.

Das Rezept ist von Magdalena Zauner und stammt aus dem Kochbuch „Landjugend kocht“.