Breznknödel

Zutaten

Zutaten für 4 Personen:
250 g Breze(n), oder Laugenstangen
2 Ei(er)
1/4 l Milch
etwas Muskat, frisch gerieben
1 EL Petersilie, frisch gehackt
1/2 Zwiebel(n), in Würfel geschnitten, in Butter farblos gedünstet
etwas Salz, aus der Mühle
etwas Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitung

Das Salz von den Laugenbrezen oder -stangen entfernen. Brezen oder Stangen klein schneiden und in eine Schüssel geben. Die Eier in die Milch geben und mit dem Stabmixer oder Schneebesen verquirlen. Mit Muskatnuss würzen. Eiermilch über die Brezen geben, Petersilie und Zwiebel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen, 20 Minuten ziehen lassen.

Ein Geschirrtuch oder einen Bogen Alufolie ausbreiten (matte Seite nach unten), darauf einen Bogen Frischhaltefolie legen und die Knödelmasse längs darauf verteilen. Die Masse zuerst in die Frischhaltefolie wickeln, dann die Alufolie oder Geschirrtuch  wie eine Wurst zusammenrollen. Enden fest zusammendrehen.

Den Breznknödel in fast kochendem Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen. Knödel auswickeln und in ca. 1,5 cm Scheiben aufschneiden. Das macht man am besten mit einem Zwirnfaden (eine Schlinge um den Knödel legen und die Enden auseinanderziehen) oder mit einem elektrischen Messer.

Das Rezept ist von Hauswirtschaftsmeisterin Irmgard Inninger.

Sie bietet Kochkurse an und ist als Ernährungsfachfrau und Referentin tätig.