Bayerisches Shakshuka mit Linsen und Ziegenkäse

Zutaten

Für 2 Personen:
1/2 Stange Lauch
1 kleine Zucchini
200 g Mangold oder Pak Choi
200 g Tomaten
1 Paprikaschote, rot
1 Paprikaschote, grün
1 Tasse Berglinsen
3 EL Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
100 ml Gemüsebrühe
150 g Ziegenfrischkäse
1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
etwas frisch geriebene Muskatnuss
Salz und Pfeffer
2 Ei(er)
4 Stiele Koriander
2 Stiele Minze
1/2 Limette
1 TL Chiliflocken

Zubereitung

  • Lauch putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zucchini waschen, der Länge nach vierteln und in kleine Stücke schneiden. Paprika putzen, in Stücke schneiden. Mangold waschen, grobe Stiele entfernen, Blätter grob hacken und trocken schleudern. Tomaten waschen und achteln.
  • Backofen auf 200 °C Umluftgrill vorheizen.
  • Öl in einer großen, ofenfesten Pfanne erhitzen. Lauch darin andünsten. Zucchini und Paprika zugeben und kurz mitbraten. Tomatenmark und Tomaten sowie Linsen hinzugeben. Etwas Gemüsebrühe hinzugeben und köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  • Mangold zugeben und zusammenfallen lassen. Gemüse mit Kreuzkümmel, Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
  • 2 Mulden in der Mischung bilden und jeweils ein Ei hineinschlagen. Die Eier mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Ziegenfrischkäse in kleinen Klecksen auf den Auflauf geben.
  • Im heißen Ofen ca. 10 Minuten stocken lassen.
  • Inzwischen Koriander und Minze waschen, trocken tupfen und die abgezupften Blättchen grob hacken. Limette heiß waschen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  • Shakshuka aus dem Ofen nehmen und mit Limettensaft beträufeln sowie mit Limettenschale, Kräutern und einigen Chiliflocken bestreuen.