Topfen-Grießkuchen mit Birnen

Zutaten

3 Birne(n)
4 Ei(er)
100 g Zucker
1 Bio-Zitrone (Abrieb davon)
500 g Topfen (Magerstufe)
100 g Weizengrieß (Hartweizen) oder Maisgrieß (Polenta)
1 Prise Salz
1 Päckchen Backpulver
50 g Walnusskerne
2 EL Zucker zum Bestreuen
200 g Sahne

Zubereitung

Erst einmal den Backofen auf 180 °C vorheizen. Zunächst die Birnen aus regionalem Anbau schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Anschließend die regionalen Eier mit dem Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale in einer Schüssel aufschlagen. Dann Topfen, Weizengrieß, eine Prise Salz und das Backpulver dazugeben und das Ganze kräftig verrühren.

Daraufhin den Boden einer Springform (Durchmesser 28 cm) mit Backpapier auslegen, Topfenmasse einfüllen, glatt streichen und die Birnenspalten hineinstecken. Anschließend die Walnüsse grob hacken oder auseinander brechen und darüber verteilen.
Nun mit dem Zucker bestreuen und auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und warm oder kalt servieren. Zum Schluss die Sahne steif schlagen und dazu reichen.

Ein herzliches Dankeschön an die Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG für das Rezept