Zupfbrot mit Kräuter-Käsefüllung

Zupfbrot mit Kräuter-Käsefüllung – ein Genuss zum Teilen!

Käse ist aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken: Nach Sauermilch-, Joghurt- und Milchmischerzeugnissen belegt er den zweiten Platz der beliebtesten Milchprodukte. Besonders Bayern begeistert mit über 400 verschiedenen Käsesorten, die in kleinen und großen Molkereien hergestellt werden. Für unser Zupfbrot verwenden wir bayerischen Bergkäse, der mit seiner würzigen Note perfekt zu frischen Kräutern passt. Das Ergebnis: Ein saftiges, herzhaftes Zupfbrot, das sich ideal zum Teilen eignet.

Zutaten

2 Knoblauchzehe(n)
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
2 Bund gemischte Kräuter (z.B. Petersilie, Basilikum, Kerbel, Dill usw.)
100 g Bergkäse
200 g Frischkäse
Etwas Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Etwas Paprikapulver
1 (ca. 500 g) Bauernbrot

Zubereitung

Knoblauch schälen und fein hacken. Die Frühlingszwiebeln mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Die Kräuter hacken. Den Käse entrinden und reiben.

In einer Schüssel alle Zutaten sowie den Frischkäse mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Ofen auf 180 ° C vorheizen.

Das Brot in Abständen von etwa 2 cm jeweils etwa 6 cm tief einschneiden. Dann das Ganze in der entgegengesetzten Richtung wiederholen. Nun die Füllung in die Einschnitte verteilen und möglichst fest hineindrücken. Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Das Brot im 180 ° C heißen Ofen ca. 25 Minuten backen. Noch heiß servieren. Wer möchte kann oben drauf frische, gehackte Kräuter verteilen.

Das Rezept ist von Landfrau Magdalena Probst und wurde in der Sendung von ihr und der landwirtschaftlichen Expertin Anna-Lena Dworschak zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.