Brandteigwindbeutel mit Vanille-Zitronen-Quark-Füllung
Zutaten

Zubereitung
Für den Brandteig (ergibt etwa 30 Windbeutel):
Den Backofen auf 190 °C Heißluft oder 210 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Milch mit Wasser, Zucker, Salz und Butter in einem Topf aufkochen. Sobald die Butter geschmolzen und die Milch-Wasser-Mischung aufgekocht ist, den Topf vom Herd nehmen und das Mehl in einer Portion dazugeben. Mit einem Holzlöffel gut unterrühren.
Den Topf zurück auf den Herd stellen und die Masse unter Hitzezufuhr so lange abbrennen, bis sich der Teig zu einem Kloß formt, vom Topfboden löst und dort eine weiße Stärkeschicht hinterlässt. Dieser Vorgang dauert etwa 2 bis 3 Minuten.
Den Teig anschließend etwa 1 bis 2 Minuten lang mit den Knethaken des Handmixers oder der Küchenmaschine rühren, damit er lauwarm abkühlt. Der Schritt des Abkühlens ist wichtig, schließlich wollen wir später kein Rührei im Teig haben.
Nun das erste Ei zur Masse geben und unterrühren, bis es sich vollständig mit dem Teig verbunden hat. Weitere Eier nach und nach dazugeben, zwischenzeitlich immer wieder die Konsistenz des Teigs überprüfen. Fällt der Teig sehr zäh von einem Holzlöffel, ist die Konsistenz perfekt. Die fertige Masse soll zudem glatt sein und glänzen.
Den fertigen Brandteig in einen Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle füllen und in Kreisen mit etwa 4 cm Durchmesser auf mit Backpapier belegte Bleche aufspritzen. Da sich Brandteig beim Backen sehr stark vergrößert, beim Aufspritzen etwa 5 cm Platz zwischen den Tupfen lassen. Die Spitzen der aufgespritzten Tupfen mit einem feuchten Finger plattdrücken und die Bleche einzeln im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten lang backen, bis sie goldbraun sind.
Zu Beginn der Backzeit (sobald das Blech eingeschoben ist) eine Tasse Wasser auf ein vorgeheiztes Backblech gießen, um Dampf im Ofen zu erzeugen. Die Backofentüre dabei sofort wieder schließen.
Die fertig gebackenen Windbeutel auskühlen lassen und nach Belieben füllen.
Für die süße Vanille-Zitronen-Quark-Füllung:
Für die Creme Zucker in eine Schüssel geben, Zitronenabrieb hinzugeben, gut verrühren. Vanillezucker hinzugeben. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, Zuckermasse hinzugeben und kurz verrühren. Zum Schluss den Quark unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und von unten in die ausgekühlten Teilchen spritzen.
Wer möchte kann das Ganze mit Fruchtpüree variieren. Dazu TK-Früchte mit etwas Zucker und einem Spritzer Zitrone aufkochen und anschließend pürieren. In jeden Windbeutel vor der Creme etwas Fruchtpüree einspritzen.
Tipp: Die Windbeutel schmecken auch super als herzhafte Variante, z. B. mit einer Frischkäse-Speck-Füllung.