Grießbrei

Zutaten

1 l Milch
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Weichweizengrieß
etwas Zimtzucker

Zubereitung

Milch, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einem Topf unter regelmäßigem Rühren zum Kochen bringen. Dabei immer den Blick behalten, denn die Milch kocht sehr schnell über.

Topf von der heißen Herdplatte nehmen, Grieß in die Milch rieseln lassen und dabei mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Zurück auf den Herd stellen und nochmal unter Rühren aufkochen.

Vom Herd nehmen und zugedeckt 5 Minuten quellen lassen. Gründlich durchrühren und noch warm mit Zimtzucker bestreut servieren.

Tipps für die Haltbarkeit: Grießbrei kannst du problemlos mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren. Fülle dafür den übrigen Brei in eine Frischhaltedose oder ein Glasgefäß und lasse ihn zunächst vollständig auskühlen, bevor du ihn gut abgedeckt kalt stellst. Aus Grießbrei wird so beim Abkühlen leckerer Grießpudding.