Kartoffel-Lebkuchen

Zutaten

350 g Kartoffel(n), mehligkochend
225 g Weizenvollkornmehl
250 g brauner Zucker
50 g Zitronat
50 g Orangeat
200 g Haselnüsse, gemahlen (wahlweise Mandeln)
50 g Haselnüsse, gehackt (wahlweise Mandeln)
3 Ei(er)
1 TL Zimt
1 TL Ingwer, gemahlen
1 TL Lebkuchengewürz
50 g Schokostreusel
1,5 TL Backpulver
nach Belieben Rum
Kuvertüre
Puderzucker

Zubereitung

Die Kartoffeln kochen, durchpressen und abkühlen lassen. Zitronat und Orangeat klein hacken. Die Eier mit dem Zucker dick schaumig rühren.

Danach alle Zutaten unter die Eierschaummasse rühren und gut durchziehen lassen.

Anschließend die Masse auf Oblaten geben oder mit der „Lebkuchenglocke“ ausdrehen.

Im vorgeheizten Herd bei 200° 20-25 Minuten backen.

Mit Schokoglasur oder Zuckerglasur überziehen.

Das Rezept wurde in der Sendung von Landfrau Martina Oswald und der landwirtschaftlichen Expertin Claudia Steiger-Steininger zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.