Spargeltarte

Zutaten

Mürbeteig
250 g Mehl
1 TL Salz
150 g Butter, kalt
1 Ei(er)
1 EL Milch
Füllung
200 g Spargel, grün
70 g frische Erbsen (altern. Frühlingszwiebeln, gekochte Kartoffeln, Paprika, oder Schinkenstreifen)
3 Ei(er)
75 ml Griechischer Joghurt (10 %)
200 ml Creme Double oder Sauerrahm
100 ml Weißwein, trocken
1 EL frische Thymianblätter
1 EL Schnittlauch, frisch gehackt
100 g Parmesan (alternativ Gouda)
etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung

Für den Mürbeteig Mehl und Salz in eine Schüssel sieben, Butter mit den Fingern einarbeiten. Restliche Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie einwickeln und 30 Min. kalt stellen.

Form mit Teig auskleiden und mit der Gabel einstechen. In den Kühlschrank stellen, bis die Füllung fertig ist.
Spargel (5 Min) und Erbsen (3 Min) in Salzwasser vorgaren. Mit kaltem Wasser abschrecken.
Ofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft).
Eier mit Joghurt, Sauerrahm und Wein verrühren, Gewürze und Kräuter zugeben.
Form aus dem Kühlschrank nehmen. Die Hälfte des geriebenen Käses einstreuen, darauf das Gemüse verteilen. Den restlichen Käse darauf geben und die Ei-Masse darüber gießen.
30-35 Minuten goldbraun backen.

Das Rezept ist von Landfrau Birgit und wurde in der Sendung von ihr und der 46. Schrobenhausener Spargelkönigin Nathalie zubereitet.

Die Sendung „Bayerische Landfrauen kochen auf …einfach regional genießen!“ ist eine Kooperation der bayerischen Landfrauen, münchen.tv und Unsere Bayerischen Bauern. Alle Folgen sind in der Mediathek von münchen.tv abrufbar.